МОСКВА ОСУЖДАЕТ ЭСТОНИЮ ЗА ГОТОВЯЩИЕСЯ ПРОЦЕССЫ НАД ВЕТЕРАНАМИ-ЧЕКИСТАМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОСКВА ОСУЖДАЕТ ЭСТОНИЮ ЗА ГОТОВЯЩИЕСЯ ПРОЦЕССЫ НАД ВЕТЕРАНАМИ-ЧЕКИСТАМИ

19.08.2002

В Москве считают, что начинающиеся 22 августа в Эстонии процессы над ветеранами-чекистами носят "четко выраженный политический характер".
Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в российском посольстве в Эстонии, 22 августа в городе Валга перед эстонским судом предстанет ветеран МГБ ЭССР, российский гражданин Владимир Пенарт (1925 года рождения). Кроме того, 18-19 сентября этого года в Таллине состоится суд над ветераном МГБ ЭССР, российским гражданином Юрием Карповым. "На очереди" третий ветеран органов безопасности - гражданин России Степан Никеев.
В посольстве отметили, что всем ветеранам предъявлено обвинение по ст. 61-1 УК Эстонской Республики - "преступление против человечности". Именно так, пояснили в диппредставительстве, в Эстонии трактуется так называемая "депортация" 1941, 1949 годов и борьба с бандформированиями "лесных братьев".
В российском посольстве подчеркнули, что "эти процессы носят четко выраженный политический характер". Это, в частности, подтверждается принятой парламентом Эстонии 18 июля этого года резолюцией, объявляющей советские правоохранительные органы "преступными организациями".
В посольстве проинформировали также, что ветеранам органов безопасности, российским гражданам по линии МИД России будет предоставлена юридическая помощь. Правовой департамент МИД подготовил соответствующую юридическую аргументацию в их защиту. В российской дипмиссии отметили, что защищать ветеранов будет московский адвокат Вахтанг Федоров. Кроме того, посольством России в Эстонии адвокату оказана необходимая визовая поддержка. В Эстонии ему будет предоставлен транспорт и размещение, а также перевод на русский язык необходимых документов.
ETA / DELFI



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме