КУДРИН РАССЕКРЕТИЛ АЛМАЗНЫЕ ПЛАНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КУДРИН РАССЕКРЕТИЛ АЛМАЗНЫЕ ПЛАНЫ

19.08.2002

Правительство России намерено либерализовать алмазный рынок. Элементами этого процесса станут превращение компании АЛРОСА в открытое акционерное общество и отмена гостайны на сведения о российских запасах драгоценных металлов и камней. Обо всем этом вице-премьер Алексей Кудрин сообщил прямо на алмазном руднике в Якутии.
Поездку в Якутию Кудрин совершил в качестве главы наблюдательного совета компании АЛРОСА. В компании, которая ежегодно добывает алмазов на $1,6 млрд, за последнее время произошло ряд важных изменений. Например, сменился президент - место возглавившего Якутию Вячеслава Штырова занял Владимир Калитин.
Впрочем, важнее другое - российская компания стала менее зависима от своего главного иностранного партнера - мирового алмазного монополиста De Beers. В декабре 2001 года она подписала новое соглашение на более выгодных для себя условиях. АЛРОСА продаст российские алмазы De Beers в течение пяти лет на сумму в $4 млрд, при этом у компании расширяются возможности самостоятельного выхода на рынки.
Вице-премьер заявил, что уже в ближайшие две недели последует указ президента о новых экспортных квотах для АЛРОСА, причем даны они будут не на год, как раньше, а сразу на пять лет, как раз на срок нового соглашения с De Beers.
В будущем от квотирования вообще могут отказаться. Кроме того, указ позволит российским огранщикам продавать 15% своей продукции за рубеж, в обход De Beers.
Далее последуют более радикальные шаги. Кудрин пообещал, что осенью правительство примет концепцию либерализации алмазного рынка. Она предусматривает преобразование компании АЛРОСА, на которую приходится почти четверть мировой добычи алмазов, из закрытого в открытое акционерное общество. Как заявил Алексей Кудрин, "расширение свободы компании существенно улучшит ее перспективы по привлечению инвестиций, взятию кредитов по более низкой цене и на длительный срок".
Да и вообще государственная политика в области драгметаллов и камней может быть изменена.
Государство, возможно, даже пойдет на отмену режима секретности, который сейчас существует для сведений о запасах драгметаллов и камней.
Это логично, если АЛРОСА приобретет статус ОАО, потенциальные акционеры предъявят к ней стандартные требования прозрачности в работе.
Другой аспект реформы коснется Гохрана. Сейчас им руководит чиновник в ранге замминистра финансов, а в результате преобразований Гохран станет самостоятельным хозяйствующим субъектом - государственным унитарным предприятием. "До последнего времени руководитель Гохрана воплощал в себе две должности: государственную, чиновничью и должность руководителя хозяйствующего субъекта - государственного предприятия. Это совмещение нецелесообразно", - объяснил ситуацию Алексей Кудрин. Так что в Минфине уже начали выполнять указ президента о недопустимости конфликта интересов в работе госслужащих.
Активность российского правительства в алмазных делах именно сейчас понятна. В следующем году, на который приходится пик платежей по внешнему долгу, Россия постарается продать на внешнем рынке как можно больше драгоценностей, чтобы получить дополнительные средства для удовлетворения кредиторов. Эксперты De Beers уже сейчас предупреждают об опасности таких массовых продаж для стабильности мирового алмазного рынка. Однако российские чиновники обещают все сделать аккуратно.
Впрочем, реформаторские планы российского правительства могут вызвать возражения не только у De Beers, но и у менеджмента самой компании АЛРОСА. Сейчас капитал компании распределен между федеральным и якутским правительствами (по 32%), улусами Якутии (8%) и трудовым коллективом (23%). Центр давно хочет увеличить свою долю в компании и преобразование ЗАО в ОАО может предоставить для этого удобную возможность.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме