"СИКСТИНСКАЯ МАДОННА" ПО КОЛЕНО В ВОДЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"СИКСТИНСКАЯ МАДОННА" ПО КОЛЕНО В ВОДЕ

16.08.2002

По последним данным, уровень воды в Эльбе достиг отметки 9,14 метра. От наводнения погибли уже 14 человек. Специалисты говорят, что в ближайшие часы под водой окажется здание правительства Саксонии. Для того, чтобы этого не произошло, вокруг него в срочном порядке возводят самодельные дамбы.
Число погибших в результате наводнения в Германии достигло 14 человек. Агентство Reuters передает, что в пятницу днем спасатели обнаружили тело пожилой женщины. При этом специалисты отмечают, что в ближайшее время число утопленников увеличится, поскольку несколько десятков человек пока числятся пропавшими без вести. "Скорее всего, все они погибли, и мы сможем обнаружить тела только после того, как уровень воды спадет до допустимой отметки", - заявил руководитель спасательного центра в Саксонии агентству Reuters.
По последним данным, уровень воды в Эльбе в районе Дрездена составляет 9,14 метра. Специалисты отмечают, что хотя темпы наводнения снизились, вода прибывает быстрее, чем прогнозировалось ранее. Сейчас Эльба повышается примерно на четыре сантиметра в час.
Предполагается, что к ночи на субботу вода в Дрездене поднимется выше 10-метровой отметки. А у немецкого города Шона (на границе с Чехией) Эльба поднялась до уровня 11,75 метра.
Чтобы спасти от разрушения жизненно важные центры управления Дрездена, спасатели, а также несколько тысяч добровольцев возводят песочные дамбы.
По данным Минобороны Германии, с наводнением борются около четырех тысяч военнослужащих бундесвера и примерно полторы тысячи пограничников. В основном они занимаются укреплением дамб на Эльбе и ее притоках. По данным "Кризисного штаба" Бранденбурга, для этих целей потребуется 1,4 млн мешков с песком.
Специалисты всерьез опасаются, что вода затопит здание правительства Саксонии. Для того чтобы этого не произошло, вокруг него также возводятся дамбы, рассчитанные на высоту воды 10,5 метров.
Опасались власти и за произведения искусства, поэтому большие силы бросили на защиту от воды Дрезденской галереи дворцового комплекса "Цвингер". Однако, по сообщению немецких СМИ, попытка возвести заградительные сооружения вокруг галереи окончились неудачей и вода проникла внутрь. На верхние этажи с первого и второго уровней галереи было перенесено более шести тысяч экспонатов, в том числе около 200 полотен известного собрания "Старые мастера" - в частности "Сикстинская мадонна" Рафаэля, а также картины Тициана, Рубенса, Рембрандта.
Пока специалисты спасают произведения искусства, продолжается эвакуация населения из районов Дрездена, расположенных на расстоянии примерно пяти километров от исторического центра города - Кадин, Миктен и Трахау. По последним данным, эвакуированы 33 тыс. человек, причем нередко полиция применяла физическую силу, чтобы заставить жителей покинуть свои дома.
В Бранденбурге уже эвакуировано население пятитысячного городка Мюльберг, где уровень Эльбы превысил девятиметровую отметку. Всего в этом районе власти намерены эвакуировать 35 тыс. человек из 46 деревень и поселков.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме