НА МЕСТЕ 30 ЧЕШСКИХ ГОРОДОВ ПОЯВИЛОСЬ ОЗЕРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НА МЕСТЕ 30 ЧЕШСКИХ ГОРОДОВ ПОЯВИЛОСЬ ОЗЕРО

16.08.2002

В результате наводнения на севере Чехии затоплена огромная территория, где образовалось озеро длиной 20 и шириной 8 километров, передает агентство РИА "Новости".
Озеро образовалось между городами Роуднице-над-Лабем и Литомнержице. Под водой оказалось как минимум 30 населенных пунктов. Среди самых пострадавших - Почаплы, Чешске Кописты и город-крепость XViii века Терезин. Уровень воды за городскими укреплениями в Терезине достигает 12 метров. На поверхности образовавшегося озера плавают масляные пятна неизвестного происхождения.
В пятницу из Терезина были эвакуированы последние жители, которые отказывались покидать свои дома. В настоящее время в городе находится около 50 спасателей, полицейских и военных, которые охраняют город от мародеров.
Между тем, наводнение в районе Праги постепенно идет на спад. Уровень воды в реке Влтава в черте чешской столицы снизился на 3,5 метра и составляет сейчас 4,5 метра. По прогнозам метеорологов, в субботу вода снизится еще на полметра. В целом же, как заявляют специалисты, уровень воды в Влтаве вернется к норме минимум через месяц.
Городские власти пока не торопятся возвращать эвакуированных жителей в район Старого города Праги, опасаясь, что с уходом воды некоторые здания могут просесть и рухнуть, передает агентство Associated Press. Как сообщил Владимир Вихан (Vladimir Vihan), заместитель мэра Праги, значительная часть города построена на песчаной почве. Песок будет вымыт, и под поверхностью могут образоваться пустоты. По словам Вихана, некоторые улицы города уже просели.
Власти заявляют, что потребуется около недели для того, чтобы оценить общий ущерб, нанесенный наводнением. По предварительным данным, он может составить около 60 миллиардов крон (2 миллиарда долларов).
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме