СУД В ВЫСОКИХ ДЕЧАНАХ ОТБИРАЕТ ЗЕМЛЮ У ПРАВОСЛАВНОГО МОНАСТЫРЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СУД В ВЫСОКИХ ДЕЧАНАХ ОТБИРАЕТ ЗЕМЛЮ У ПРАВОСЛАВНОГО МОНАСТЫРЯ

15.08.2002

Суд в Высоких Дечанах (Сербия) под председательством судьи Хаки Баляя признал неправомочным возвращение земельных угодий (23,4 га) Дечанскому монастырю Сербской Православной Церкви, совершенное в 1997 руководством Сербской Республики, сообщает служба информации Сербской Православной Церкви.
Эта земля принадлежала монастырю до 1946 г., когда титовские коммунистические власти конфисковали ее в пользу государства. В 1997 году в рамках восстановления справедливости и проводившегося сербским правительством курса на восстановление сербского облика Косова земли были возвращены монастырю, который являлся крупнейшим духовным и информационным центром Рашко-Призренской (Косовской) епархии Сербской Православной Церкви. После войны НАТО против Югославии в 1999 году и занятия Косова международными силами КФОР произошло фактическое возвращение в край албанских вооруженных формирований и началось насильственное вытеснение сербов из края, разрушение православных храмов и монастырей, изгнание монахов. Дечанский монастырь подвергался нападениям албанцев уже в 2000 г., однако тогда силы КФОР и лично глава международной миссии в Косово Бернар Кушнер защитили братию и подтвердили ее право пользоваться землями. Теперь конфискованную землю местные власти намереваются передать частным лицам албанского происхождения, которые уже возводят на монастырской земле свои дома.
В сообщении Союзного секретариата Сербии и Черногории по вопросам веры действия суда характеризуются как "правовое насилие перед взором международного сообщества". Заявление характеризует действия властей Косово и Метохии как знак сербам и черногорцам, что им не будет места в Косово. Отчуждение земель приводит на ум былой произвол коммунистических властей, говорится далее в заявлении. Такие меры только усилят напряжение и без того имеющееся между народами.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме