СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРОВЕЛ ПИКЕТИРОВАНИЕ КИЕВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ГОСАДМИНИСТРАЦИИ, ПРИЗЫВАЯ ЕЕ НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ КАТОЛИЧЕСКУЮ ЭКСПАНСИЮ В СТОЛИЦЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРОВЕЛ ПИКЕТИРОВАНИЕ КИЕВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ГОСАДМИНИСТРАЦИИ, ПРИЗЫВАЯ ЕЕ НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ КАТОЛИЧЕСКУЮ ЭКСПАНСИЮ В СТОЛИЦЕ

15.08.2002

По мнению участников акции, постройка греко-католического монастыря на улице Смирнова-Ласточкина, начало возведения кафедрального собора УГКЦ в Дарнице, установка мемориальной доски с изображением Папы Римского на стене переданного униатам православного храма на Аскольдовой могиле, оказались возможными лишь при содействии Киевских городских властей. Подобное содействие униатам, которых в православном Киеве совсем немного, Союз Православных братств УПЦ расценивает как предательство отцов города по отношению к истории своего народа. Не могут не вызывать тревогу и недавние поручения Президента Украины Леонида Кучмы, в соответствии с которыми "органы исполнительной власти регионов и города Киева должны... найти возможности для положительного решения вопроса о выделении помещения для размещения управленческих структур УГКЦ". Возможно, что эти поручения являются попыткой компенсировать униатам за счет "админресурса" "дефицит" паствы за пределами Галиции. И это в то время, когда в самой Галиции не прекращается дискриминация в отношении православных. Участники пикета потребовали от городских властей прекратить поддержку прозелитской деятельности католической церкви, возвратить канонической Украинской Православной Церкви исторически принадлежавшие Ей и переданные униатам Свято-Николаевский храм на Аскольдовой могиле и церковь "Николая Доброго" на Подоле, а также восстановить уничтоженное в советское время православное кладбище на Аскольдовой могиле.
К сожалению, не обошлось без провокаций. Уже в самом начале пикетирования к его участникам подошли двое людей пожилого возраста, которые попытались навязать православным бурную дискуссию и таким образом превратить согласованную с городской администрацией акцию в банальную уличную перебранку, однако успеха не имели.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме