ПРЕЗИДЕНТ МЕКСИКИ НЕ ПОЕХАЛ В США, ПРОТЕСТУЯ ПРОТИВ КАЗНИ МЕКСИКАНЦА В ТЕХАСЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕЗИДЕНТ МЕКСИКИ НЕ ПОЕХАЛ В США, ПРОТЕСТУЯ ПРОТИВ КАЗНИ МЕКСИКАНЦА В ТЕХАСЕ

15.08.2002

Сегодня в США был казнен гражданин Мексики Хавьер Суарес Медина.
Между отклонением апелляции адвокатов Верховным судом США и введением смертельной инъекции прошло всего полтора часа. При этом из высшей судебной инстанции страны никаких объяснений или комментариев относительно принятого решения не поступило, передают Известия.Ру.
Между тем несколько дней назад Бушу с просьбой о помиловании Суареса позвонил лично президент Мексики Висенте Фокс. Что ему ответил американский глава государства, неизвестно. Однако сразу после приведения приговора в исполнение Фокс отменил запланированную поездку в США.
Суарес поплатился собственной жизнью за преступление, которое он совершил 14 лет назад. Тогда ему было 19. Возле одного из магазинов в Далласе (штат Техас) он попытался приобрести дозу кокаина у дилера. Однако продавец назвал слишком высокую сумму. Нервы у мексиканца не выдержали, и он выстрелил. Позже выяснилось, что стрелял он в полицейского Лоуренса Кадену, выполнявшего задание по выявлению наркодельцов на улицах Далласа. Суд Техаса приговорил Суареса к смертной казни. Приведение приговора в исполнение откладывали 14 раз.
Перед тем как умереть от "шприца правосудия", Суарес обратился к родственникам погибшего полицейского с просьбой простить его и поблагодарил народ Мексики и правительство этой страны за поддержку, которую они оказывали все эти годы. Действительно, спасти Суареса пытались все: от адвокатов до международного сообщества. Главным аргументом защиты было то, что Суарес не знал, для кого предназначалась пуля. Кроме того, адвокаты заявляют, что в ходе расследования были нарушены нормы международного права, в частности, положения Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года: Суаресу было отказано во встрече с представителем мексиканского консульства в Далласе.
Более того, Суаресу пытались помочь 14 стран: почти вся Латинская Америка, Испания и Польша. Они обратились к американскому правительству с просьбой об отмене приговора. Государственному секретарю Колину Пауэллу написала письмо бывший верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, потребовав пересмотреть дело. Все обращения были проигнорированы.
Суарес стал четвертым гражданином Мексики, казненным в техасских тюрьмах с 1982 года. Техас, родина нынешнего президента Джорджа Буша, занимает малопочетное в стране первое место по числу выносимых смертных приговоров - 134 за пять лет. При этом, по данным исследования Колумбийского университета, Техас занимает первое место еще и по числу судебных ошибок. Высшая мера здесь чаще всего применяется в отношении представителей национальных меньшинств: они составляют три четверти от общего числа приговоренных к смерти.
Пресс-центр.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме