КОНФЛИКТ МЕЖДУ ДВУМЯ БАПТИСТСКИМИ ДЕНОМИНАЦИЯМИ ВЫХОДИТ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОНФЛИКТ МЕЖДУ ДВУМЯ БАПТИСТСКИМИ ДЕНОМИНАЦИЯМИ ВЫХОДИТ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

15.08.2002

Затяжной конфликт между двумя баптистскими деноминациями США вышел на международный уровень и может отразиться на будущем Всемирного альянса баптистов (ВАБ) - международного содружества баптистских союзов и конвенций, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.
Импульс к новому витку напряженности дало решение комитета ВАБ по членству в этой организации, порекомендовавшего принять в состав альянса Кооперативное баптистское содружество (КБС) в случае если эта деноминация официально выйдет из состава Южно-баптистской конвенции (ЮБК). КБС было создано в 1991 году и объединило умеренных американских баптистов, несогласных с чрезмерно ригористической, по их мнению, позицией ЮБК по ряду вопросов - в частности, по пасторскому служению женщин.
Одним из самых известных членов КБС является экс-президент США Джимми Картер. В то же время новое объединение официально до сих пор окончательно не оформило свою независимость от ЮБК - крупнейшей в США и во всем мире баптистской конвенции. При этом КБС осуществляет ряд независимых миссионерских проектов и подало заявку на вступление в ВАБ. После того как состоявшееся в июле в Севилье (Испания) заседание генерального совета ВАБ одобрило рекомендации комитета по членству, руководство южных баптистов выразило в этой связи решительный протест.
По словам президента исполкома ЮБК Морриса Чепмена, "преждевременное" решение альянса может нанести непоправимый ущерб отношениям, установившимся за последние десять лет между его конвенцией и ВАБ. "Честно говоря, всЈ это приводит меня в недоумение и заставляет усомниться в перспективах дальнейших контактов южных баптистов с Всемирным альянсом баптистов", - заявил Чепмен.
ЮБК, насчитывающая 10 млн. верующих, является крупнейшей баптистской деноминацией, представленной в ВАБ, который объединяет около 200 коллективных членов, насчитывающих в целом более 44 млн. человек. Пожертвования южных баптистов составляют около четверти годового бюджета альянса.
Комментируя обострившийся конфликт, президент ВАБ Билли Ким заявил, что не желая выхода из альянса южных баптистов, он, тем не менее, надеется, что КБС получит законное право на вступление в международную баптистскую организацию. Ким добавил, что если он и его коллеги по ВАБ не смогут разрешить конфликт между двумя американскими деноминациями, он уйдет в отставку.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме