РОССИЙСКИЕ ПРОТЕСТАНТЫ ОБЕСПОКОЕНЫ ВЫСКАЗЫВАНИЯМИ ГЕРМАНА СТЕРЛИГОВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЙСКИЕ ПРОТЕСТАНТЫ ОБЕСПОКОЕНЫ ВЫСКАЗЫВАНИЯМИ ГЕРМАНА СТЕРЛИГОВА

14.08.2002

Обеспокоенность рядом высказываний о протестантизме видного бизнесмена Германа Стерлигова, баллотирующегося на пост губернатора Красноярского края, выразили главы российского Союза евангельских христиан-баптистов (СЕХБ) и Российского объединЈнного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) Юрий Сипко и Сергей Ряховский, сообщает Благовест-инфо. Лидеры российских протестантов также выразили несогласие с тезисом Стерлигова о том, что "национальная идея России - это Православие".
Причиной беспокойства российских протестантов стал ряд публичных высказываний Г. Стерлигова - в прошлом известного бизнесмена, основателя биржи "Алиса", ныне являющегося одним из кандидатов на пост главы Красноярского края.
По словам Сергея Ряховского, Стерлигов "явно играет на популярности Русской Православной Церкви". "Мы уважаем Русскую Православную Церковь, еЈ культурное, историческое и духовное значение, - продолжил епископ, - однако Россия - это светское государство, и религиозная идея не может быть национальной". Если тезисы Стерлигова будут воплощены в жизнь, считает Ряховский, "за бортом "идеи" останутся 20 миллионов этнических мусульман, иудеи, буддисты, протестанты!"
Иное отношение к словам Стерлигова высказал представитель Русской Православной Церкви. Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, в частности, заявил: "Герман Стерлигов - серьЈзный человек, знающий основы православной веры и поступающий соответственно этим знаниям... В том, что г-н Стерлигов высказывается за православие как за национальную идею, нет ничего удивительного, ведь 80 % населения нашей страны относит себя к православным верующим, - продолжил о. Всеволод. - Православие доказало, что на протяжении веков оно объединяло людей. Я считаю, что православие как национальная идея не затронет интересы верующих других конфессий. Большинством из оставшихся людей будут мусульмане, число которых составляет на сегодня 15 миллионов, а оставшиеся 1,5 процента населения, конечно, никто не сможет игнорировать или притеснять".
NTVRU.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме