ПРЕЗИДЕНТ ПАКИСТАНА ВОССТАНОВИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕЛИГИОЗНЫХ МЕНЬШИНСТВ В НАЦИОНАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕЗИДЕНТ ПАКИСТАНА ВОССТАНОВИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕЛИГИОЗНЫХ МЕНЬШИНСТВ В НАЦИОНАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ

14.08.2002

Неоднозначную реакцию жителей Пакистана вызвало решение президента Мушаррафа восстановить гарантированные места для представителей религиозных меньшинств в законодательных органах. Если христиане и другие меньшинства приветствовали этот шаг, то значительная часть мусульманских деятелей подвергла его критике, сообщает "Благовест-инфо".
По конституции 1973 года представители религиозных меньшинства в преимущественно мусульманском Пакистане имели право на фиксированное количество мест в национальном парламенте и законодательных ассамблеях провинций. При этом выборы проводились раздельно - мусульмане голосовали за "своих" кандидатов", а христиане, индусы, буддисты и сикхи - за "своих".
Нынешний глава Пакистана генерал Первез Мушарраф упразднил раздельное голосование, однако когда стало ясно, что по новым законам меньшинства могут вообще лишиться мест в парламенте, восстановил в начале августа и фиксированные места для их представителей. В частности, из 342 депутатов Национальной ассамблеи - нижней палаты пакистанского парламента - 10 будут представлять религиозные меньшинства. Выборы в парламент - ныне распущенный - состоятся в октябре этого года.
Комментируя новый закон, епископ протестантской Церкви Пакистана Джон Малик заявил, что сочетание фиксированных мест с единой избирательной системой отвечает интересам меньшинств и послужит укреплению национального единства. А по словам католического политика Шахбаза Клемента Бхатти, новая система положит конец комплексу неполноценности, свойственному меньшинствам.
Со своей стороны, Кази Ахмед Хусейн, лидер крупнейшей исламской партии Пакистана "Джамаат-и-ислами", подверг резкой критике нововведения Мушаррафа. По его словам, меньшинства получают "двойную выгоду": с одной стороны, им обеспечены фиксированные места, а с другой - они получают возможность влиять на избрание депутатов-мусульман. "Лишние уступки" религиозным меньшинствам, предостерегает Хусейн, приведут лишь к "расколу в обществе".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме