МОСКВА ПРЕДЛОЖИЛА МИНСКУ ОБЪЕДИНИТЬСЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОСКВА ПРЕДЛОЖИЛА МИНСКУ ОБЪЕДИНИТЬСЯ

14.08.2002

"Не ждали" - так в двух словах можно оценить происшедшее в среду на переговорах между президентами России и Белоруссии.
Все предполагали, что на итоговой пресс-конференции двух лидеров в очередной раз будет подтверждена приверженность обеих сторон идее взаимного сближения. Однако Владимир Путин внезапно внес кардинально новое и ясное предложение: единое государство с российской конституцией.
Иными словами, Белоруссии предлагается фактически войти в состав России.
Российский президент заявил о необходимости проведения референдума, на котором будут предложены следующие принципы создания единого государства, у которого будет один глава: "Обеспечение равенства прав и свобод граждан объединенного государства; равенство регионов России и Белоруссии как субъектов единого государства; создание единых органов власти единого государства в соответствии конституции Российской Федерации".
По сути дела, это заявление Путина может в корне поменять весь ход затянувшихся на годы переговоров.
Договор о создании сообщества России и Белоруссии был подписан еще в 1996 году. Спустя два года сообщество уже формально стало союзным государством.
Тем не менее, несмотря на существование парламентского собрания и исполнительного органа союзников, наблюдатели не спешили называть эти структуры политически состоятельными. До сих пор не принят основной документ Союзного государства - Конституционный Акт, и его подготовка по-прежнему вызывает большие трудности. Теперь Москва просто предлагает в качестве оного уже существующую конституцию Российской Федерации.
Сейчас все ждут реакции Александра Лукашенко, который еще до переговоров говорил о своей крепкой дружбе с российским президентом: "Те, кто старается сегодня, передергивая высказывания двух президентов, нас поссорить, скажу прямо - это не получится. У нас слишком добрые отношения, и мы слишком ответственные люди, чтобы ссориться по пустякам".
Возможно, что сейчас белорусский лидер возьмет тайм-аут. Тем более, что это вполне гармонично вписывается в историю российско-белорусских отношений.
По мнению ряда наблюдателей, это - цугцванг. Так, в шахматах называют ситуацию, когда любой ответный ход игрока ухудшает его позицию. В случае отказа от предложения Путина Лукашенко перечеркивает всю историю попыток создать союзное государство. Если же он соглашается, то в России просто появляется 90-й регион. Одним словом это предложение, на которое Минску не только трудно согласиться, но и от которого, как кажется, почти невозможно отказаться.
Впрочем, у Москвы есть еще и второй вариант. Как сказал Владимир Путин - это создание государства по принципу Евросоюза с союзным парламентом во главе.
BBCRussian.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме