КИЕВ ХОЧЕТ РАЗДЕЛИТЬ СОВЕТСКОЕ ЗОЛОТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КИЕВ ХОЧЕТ РАЗДЕЛИТЬ СОВЕТСКОЕ ЗОЛОТО

14.08.2002

Второй день Украина и Россия ведут переговоры о разделе заграничной собственности бывшего СССР. Киев требует свою долю, равную 12,1 миллиарда долларов, 42,1 тонны золота и заграничное имущество на общую сумму в 600 млн. советских рублей. Украинскую делегацию на переговорах возглавил заместитель госсекретаря Александр Моцык, российскую - заместитель министра иностранных дел Анатолий Потапов.
После распада Советского Союза страны СНГ подписали и почти все ратифицировали "нулевой вариант" соглашения, по которому долги бывшего СССР взяла на себя Россия - вместе со всеми его активами. Украина оставалась единственной, кто не ратифицировал этот документ, пишут "Известия".
В феврале 1997 года Верховная Рада отложила одобрение "нулевого варианта" из-за "невыполнения Россией ряда условий, принятых этим соглашением". Парламент решил, что Москва не до конца посвятила его в подробности размеров советской собственности за рубежом. Рада потребовала от России данных о размерах золотого запаса и алмазного фонда СССР, полной имущественной и стоимостной описи советских активов в Госбанке, Гохране, Внешэкономбанке СССР и загрансовбанках, погашения РФ задолженности Внешэкономбанка СССР перед украинскими гражданами и фирмами.
Не придав "нулевому варианту" официального статуса, Рада оставила за Украиной право потребовать свою часть советского наследства. Нынешние депутаты назвали это решение "чрезвычайно полезным".
По "своим каналам" депутаты разведали объемы советских активов: 259 тонн золота, имущество на 3,5 миллиарда тогдашних рублей, долги развивающихся стран (74 миллиарда долларов) и государств СЭВ (47,9 миллиарда переводных рублей). Общая цена зарубежного имущества, заявили украинские депутаты, около 400 миллиардов долларов. Правые в Раде подчеркивают, что, несмотря на украинские требования, Москва так и не предала эти суммы огласке.
Долги Союза выглядят не так впечатляюще: 81 миллиард долларов по внешним кредитам, 17,3 миллиарда переводных рублей - странам СЭВ и 1,8 миллиарда долларов - прочим финансовым организациям. Претендуя на 16,73 процента союзной собственности, Украина готова взять на себя такую же часть его долга. Парламентарии ее оценили в 13,5 миллиарда долларов и 2,8 миллиарда переводных рублей.
На Украине даже начали составлять список заграничного имущества, которое она желает получить. Бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк рассказал, что эксперты работали над перечнем, но "без политического сигнала работа шла вяло". Ситуацию усугубило то, что активами бывшего Союза решил позаниматься и премьер того времени Павел Лазаренко, но попал в американскую тюрьму, где пребывает до сих пор по обвинению в отмывании денег.
Украинские политики считают, что ситуация стала сдвигаться с мертвой точки, когда российский президент Владимир Путин своим указом создал государственную делегацию для переговоров с Украиной по разделу зарубежных активов. Тогда имущество бывшего Союза на Украине сочли рычагом влияния на Москву. Об этом заявил секретарь украинского Совета нацбезопасности и обороны Евгений Марчук. Он сказал, что парламент "провел слушания по данной проблеме, на которые российская сторона отреагировала очень нервно". "Эта тема не исчерпана. Сегодня Россия получает очень серьезные дивиденды с того, что принадлежало СССР и должно было подлежать справедливому разделу, вместо которого Украина имеет дырку от бублика", - считает Марчук.
Украинские оппозиционеры отмечают, что вопрос активов всегда увязывался с возмещением Украиной России газовых долгов и возвращением в Киев из Москвы культурных ценностей, вывезенных до, после и во время Отечественной войны. Главные в этом списке фрески Михайловского златоверхого собора. Он восстановлен в Киеве по примеру московского храма Христа Спасителя, но внутреннее его убранство осело в российских музеях. Украине несколько раз обещали его вернуть, но так и не вернули.
Назначая главой украинской делегации на нынешних переговорах представителя МИД, Украина пытается уйти от вопросов о газовом долге. Это означает, что решение проблемы активов может снова затянуться.
РТР-Вести



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме