ЕЩЕ ОДНОМУ КАТОЛИЧЕСКОМУ СВЯЩЕННИКУ ОТКАЗАНО В ВИЗЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕЩЕ ОДНОМУ КАТОЛИЧЕСКОМУ СВЯЩЕННИКУ ОТКАЗАНО В ВИЗЕ

14.08.2002

2 августа Министерством иностранных дел РФ отказано в российской визе о. Станиславу Крайняку, гражданину Словакии, который в течение двух лет работал в приходе Воздвижения Святого Креста Господня в Ярославле. Отец Крайняк пока служит в своем приходе, но он должен будет покинуть страну до конца августа, когда заканчивается срок действующей визы.
Как сообщил корреспонденту Кестона секретарь Конференции епископов России о. Игорь Ковалевский, как и ранее, МИДом не было дано никаких объяснений. "Отец Станислав не выезжал из России в течение года, поэтому это обнаружилось только сейчас". Представительством Святого Престола в России предпринимаются усилия по пересмотру отказа и Католическая Церковь по-прежнему надеется на положительный исход.
О. Ковалевкий рассказал, что о. Станиславу в этом году было отказано в визе республики Казахстан. О. Станислав хотел ехать домой в Словакию на поезде через территорию Беларуси, но ему отказали в транзитной белорусской визе. "Это наводит нас на мысль, что он находится в пресловутом "черном списке" католических священников, которых хотят изгнать из России" - сказал о. Игорь. Как объяснил о.Игорь, если человек находится в списке лиц, въезд которым в Россию запрещен, на границе он высылается обратно в страну, из которой прибыл, т.е. Казахстан или Беларусь. (То, что Россия обменивается своим визовым "черным списком" с другими республиками СНГ, стало ясно из дела американского протестантского миссионера Дэвида Бинкли, которому еще в 2000 году был "навсегда" запрещен въезд в Россию, а затем было запрещено въезжать в Казахстан и Украину.)
В другом случае группа граждан США, работавших по религиозным визам в протестантской церкви на территории европейской части России в начале лета получила официальное объяснение отказа в возобновлении их виз. А. Климов, начальник департамента по въезду иностранцев консульского отдела МИДа в середине июля направил письмо пастору церкви, в котором говорится, что во въезде американцев "в Российскую Федерацию отказано российскими компетентными органами на основании статьи 27 части 1 федерального закона по процедуре въезда в Российскую федерацию и выезда из Российской Федерации". Официальное объяснение включает в себя параграф, в котором говорится, что данный нам отказ вызван "соображениями секретности государства", - сказал Кестону 6 августа по телефону из Соединенных Штатов один из тех, кому было отказано в визе. "Мы сейчас не имеем возможности вернуться, и изучаем различные пути, которые могут изменить это решение". Большинство членов этой группы, которые не хотят, чтобы их имена упоминались, так как надеются, что решение об отказе в визах будет пересмотрено, уже несколько лет миссионерствовали в России.
Кестонская служба новостей -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме