ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО НЕ РОССИЯ ДОЛЖНА ГРУЗИИ, А ГРУЗИЯ РОССИИ, ПРИЧЕМ ОЧЕНЬ МНОГО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО НЕ РОССИЯ ДОЛЖНА ГРУЗИИ, А ГРУЗИЯ РОССИИ, ПРИЧЕМ ОЧЕНЬ МНОГО

13.08.2002

Грузия обвинила Россию в том, что та обделила ее военным имуществом при распаде СССР и потому должна ей по гроб жизни. Выступая по этому поводу, министр обороны России Сергей Иванов в очередной раз выразил недоумение позицией Тбилиси. И, надо сказать, недоумевать действительно было от чего: с 1992 по 1995 годы из состава Вооруженных сил СССР, находившихся на территории Грузии, Тбилиси было передано 12 вертолетов, более 350 единиц бронетанковой техники, более 3 тыс. единиц автомобильной техники, 15 комплектов наземной техники и оборудования ПВО, более 400 орудий полевой артиллерии, 49 единиц минометной техники, более 47 тыс. единиц стрелкового оружия и более 230 вагонов боеприпасов. Более того, в период с 1992 по 1999 годы Минобороны Грузии было передано до 80 военных городков, при этом в 1992 году грузинская сторона национализировала Потийскую военно-морскую базу, фактически получив в свое распоряжение военно-техническое имущество на сумму, значительно превышающую стоимость военных кораблей, базирующихся на ней.
Иванов не ограничился темой вооружений бывшего СССР и перешел к долгам суверенной Грузии перед Россией. Сумма задолженности по государственным кредитам, предоставленным Россией Грузии, составляет 157 млн долларов; долг грузинских потребителей за поставки из России электроэнергии и газа составил почти 150 млн долларов (задолженность одного только Руставского металлургического комбината за поставленный в 1995-97 годы природный газ составляет более 24 млн долларов); долг авиакомпаний Грузии за аэронавигационное обслуживание их воздушных судов достиг 3,727 млн долларов. При этом Иванов не упомянул долги за электричество, вполне сопоставимые с газовыми.
Впрочем, с Грузией и ее претензиями все ясно, а вот о российской позиции стоит поговорить особо. Список долгов весьма красноречиво свидетельствует о странном альтруизме России в отношениях с далеко не самым дружественным соседом. Учитывая то, что Грузия по мере роста долга перед Россией становится все более враждебной и все менее договороспособной, этот альтруизм становится и вовсе непонятным.
Globalrus.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме