АВИАШОУ В ДОМОДЕДОВЕ ЛИШИЛОСЬ БОЕВОЙ ЧАСТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АВИАШОУ В ДОМОДЕДОВЕ ЛИШИЛОСЬ БОЕВОЙ ЧАСТИ

13.08.2002

Организаторы авиашоу в Домодедове отменили показательные полеты фронтовой авиации - самую зрелищную часть программы. Менеджер проекта рассказал "Газете.Ru", что убрать из программы выступления военных самолетов их вынудили местные жители.
Во вторник организаторы первого международного авиасалона "Гражданская авиация-2002" заявили, что убирают из программы показательные выступления военных самолетов. Как рассказал "Газете.Ru" менеджер проекта Максим Уфаев, к такому решению устроители готовились несколько дней. "В конце концов вчера поздно вечером, практически ночью, мы решили все-таки отменить вылеты военных самолетов, - говорит Уфаев, - в частности, дан отбой старту самолетов итальянской авиагруппы Frecce Tricollori, летающих на самолетах Aermacchi, а также российской команды "Стрижи" ВВС России, которые летают на МиГ-29". Как отметил Уфаев, все спортивные и гражданские самолеты взлетят, и их можно будет увидеть.
Максим Уфаев не исключил, что итальянские летчики могут обидеться и потребовать неустойку, ведь они долго готовились к этому авиасалону. Как раз из-за того, что итальянские военные летчики тренировались на глазах у жителей Домодедова, последние очень сильно нервничали. "Истерия, которую подняли СМИ, сильно поразила людей, - говорит Уфаев. - Конечно, когда каждый день слушаешь о подробностях падения Су-27 во Львове, когда тебе с экрана говорят, что еще бы три секунды, и Ил-86 упал бы говорившему на голову, настроения это не прибавляет. А перед глазами летают военные самолеты, которые совершают фигуры высшего пилотажа, и люди видят их целыми днями. И в результате к нам постоянно приходили делегации жителей. Которые требовали отменить полеты военных машин. И мы в итоге пошли на это, хотя и предвидим, что это принесет нам большие убытки".
Впрочем, как удалось узнать "Газете.Ru" из информированных источников, организаторы шоу - Минтранс (точнее, Государственная служба гражданской авиации) и группа "Ист Лайн", управляющая международным аэропортом Домодедово - решили отменить полеты военных самолетов из-за боязни убытков. По данным источника, билетов продано намного меньше, чем ожидали устроители праздника. Теперь они рассчитывают, что отмена выступлений военных самолетов успокоит людей. И они придут на праздник посмотреть полеты гражданской авиации.
По словам организаторов, они намного безопаснее, так как эти машины фигур высшего пилотажа не выполняют. Зато зрители смогут увидеть такие новинки российского авиапрома, как Ту-204, Ту-334, Ил-96, Бе-200. А всего в выставке примут участие 204 организации из 12 стран мира.
Всего в России проводится ежегодно 35 авиационных праздников, в ходе которых проходят показательные полеты. Как рассказали "Газете.Ru" в пресс-службе ВВС России, проходят они через ВВС и через РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация - бывшее ДОССАФ). По словам начальника пресс-службы ВВС России Александра Дробышевского, через ВВС России ежегодно проходит около 15 заказов на такие полеты. Выполняют их две пилотажные группы - "Русские витязи" и "Стрижи". Всемирно известные элитные пилотажные группы состоят из летчиков-асов. "Русские витязи" летают на истребителях Су-27, "Стрижи" - на МиГ-29. Обе пилотажные группы базируются на военном аэродроме Кубинка. И авиашоу, которое недавно было на этом аэродроме, прошло без сбоев.
По словам старшего инженера-инспектора отдела безопасности полетов Управления авиации РОСТО Сергея Тимашкова, через РОСТО ежегодно организуется не менее 20 показательных полетов федерального уровня. А всего, по официальным данным группы, которые они передали "Газете.Ru", РОСТО проводит ежегодно от 150 до 200 показательных полетов. Они проходят на спортивных легкомоторных самолетах государственной авиации. Большую их часть заказывают, по словам специалистов, на дни городов. Однако много заказов теперь поступает и от фирм - пилотажные группы веселят корпоративные вечеринки. Авиасалон в Домодедове должен был стать первым заказом для РОСТО после львовской катастрофы.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме