ЯПОНЦЕВ ПРОНУМЕРУЮТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЯПОНЦЕВ ПРОНУМЕРУЮТ

12.08.2002

Новая общенациональная система электронной регистрации граждан вводится в действие в Японии. Этот процесс сопровождается компьютерными сбоями в самой системе и активными протестами против нее.
Противники системы указывают, что она попирает такое понятие, как неприкосновенность частной жизни, и может быть использована правительством с целью подавления общественных разногласий. Сторонники же системы считают, что она позволит значительно сократить существующие бюрократические процедуры.
Предполагается, что каждый японец будет занесен в государственную базу данных и получит 11-значный номер, что очень напоминает систему социального страхования в США. Персональная карточка каждого гражданина будет включать в себя его имя, пол, а также данные о месте жительства и дате рождения. При этом главной целью создания единой системы, как указывает правительство, является попытка сократить бюрократические процедуры благодаря обмену данными между структурами правительства, префектур и муниципалитетов.
Так, в настоящее время для того, чтобы оформить смену адреса, японцу приходится несколько раз посетить ряд различных правительственных учреждений и собрать несколько видов справок. Все это упразднится, если будет существовать единая система. При этом правительство обещает предпринять все возможные меры для того, чтобы не происходило утечки конфиденциальной информации о гражданине. В частности, виновные в утечке таких данных столкнутся с двумя годами тюрьмы и штрафом в 1 млн. иен ($8,3 тыс). Несмотря на это, пять муниципалитетов уже отказались устанавливать систему, а Йокогама (город с населением в 3,4 млн. человек) заявила, что будет вносить такую информацию только с разрешения самих граждан.
CNews.Ru / AsiaTimes.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме