ПЕДОФИЛЫ ОБАНКРОТИЛИ БОСТОНСКИХ КАТОЛИКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПЕДОФИЛЫ ОБАНКРОТИЛИ БОСТОНСКИХ КАТОЛИКОВ

12.08.2002

Католическая епархия Бостона, которой угрожают сотни исков от жертв священников-педофилов, готова объявить о своем банкротстве. Эксперты полагают, что этот шаг существенно облегчит финансовые тяготы церкви, но причинит немало вреда ее имиджу.
Бостонская епархия римско-католической церкви признала, что рассматривает возможность добровольного банкротства в связи с многочисленными финансовыми проблемами. Ее материальное положение и репутация серьезно пошатнулись после того, как в январе этого года в Америке разразился педофилический скандал, в котором были замешаны католические священнослужители. С того времени более 400 прихожан-бостонцев объявили себя жертвами педофилов и подали судебные иски, требуя от епархии материальной компенсации. Из них 86 человек в качестве своего совратителя назвали священника Джона Гохана, осужденного на 10 лет за педофилию.
Общая сумма исков составляет не менее $30 млн.
Адвокаты пострадавших и церковь заключили было соглашение о выплате этих денег до судебного процесса, как вдруг выяснилось, что бостонской епархии нечем отдавать долги.
Дело в том, что параллельно крупные компании сокращали размеры своих взносов на благотворительную деятельность Святого престола или вовсе аннулировали их. К примеру, недавно банк Fleet отказал бостонской епархии в предоставлении кредита на $17,5 млн. Все это привело к тому, что 15 человек, работавших в епархии, были уволены, ее расходы сокращены на 40%, а программы материальной помощи другим приходам сведены на нет.
В связи с сокращением пожертвований и огромными суммами исков священнослужители стали говорить о банкротстве.
Добровольно зарегистрировав свою финансовую несостоятельность, епархия Бостона сможет избежать выплаты астрономических сумм по судебным искам или значительно сократить их. Этот шаг также позволит вновь привлечь финансовые пожертвования. Не исключено, что сейчас благотворители как раз опасаются того, что их средства пойдут на урегулирование судебных тяжб.
По мнению экспертов, банкротство таит в себе и негативные последствия. В частности, епархии придется передать контроль над своими финансами суду по делам о несостоятельности. "Начнутся бесконечные расследования, что вряд ли понравится католической церкви. Да и имидж церкви, пытающейся уклониться от исполнения своих обязательств, станет малопривлекательным для публики", - отметил юрист Дэвид Скил из университета штата Пенсильвания.
По информации телеканала Fox News, ни одна из американских католических епархий пока не называла себя банкротом. Однако в 90-х годах подобное могло произойти в Далласе, штат Техас и в Санта Фе, штат Нью-Мексико. Епархии Далласа пришлось выплатить $30 млн в качестве компенсации жертве бывшего священника Руди Коса. А в Санта Фе в ход пошли сбережения прихода, когда для урегулирования 40 аналогичных исков потребовалось $50 млн. Кстати, по данным адвокатов пострадавших бостонцев, страховые активы обнищавшей епархии достигают $100 млн, чего вполне хватит на удовлетворение исков. Но представители епархии утверждают, что они владеют лишь $40 млн, причем некоторые страховщики отказываются выплачивать по счетам.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме