ПАЛОМНИЧЕСТВО В СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ДИВНОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАЛОМНИЧЕСТВО В СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ДИВНОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ

12.08.2002

По благословению митрополита Ювеналия Ушаковский хор (хор мальчиков Детской церковной музыкальной школы при Успенском храме Красногорска) с 15 по 25 июля 2002 года совершил паломническую поездку в Свято-Успенский Дивногорский монастырь Воронежской епархии.
Поездку возглавлял благочинный церквей Красногорского округа, настоятель Успенского храма протоиерей Константин Островский. С наместником монастыря игуменом Парфением (Шалатоновым) была достигнута предварительная договоренность о том, что паломники (кроме протоиерея Константина, разместившегося в самом монастыре) будут жить в палаточном лагере в устье впадающей в Дон реки Тихая Сосна в 20 минутах ходьбы от обители, а в монастырь будут приходить на богослужения и трудовые послушания. Начальником палаточного лагеря был клирик Успенского храма Красногорска священник Иоанн Безруков, имеющий опыт в этом деле.
Дивногорский монастырь, основанный, по преданию, в XII веке греческими монахами, оскверненный в годы большевистских гонений и вновь открытый в 1997 году, расположен на берегу реки Дон у подножия невысоких известняковых гор, изрытых многочисленными нерукотворными и рукотворными пещерами. Во многих пещерах когда-то были отшельнические кельи и даже храмы. Один из таких храмов в настоящее время принадлежит монастырю и готовится для совершения регулярных богослужений, а другой, в честь Сицилийской иконы Божьей Матери, удерживается музеем, но в нем по воскресеньям и большим праздникам разрешают служить Литургию.
В этом очень красивом, с прекрасной акустикой храме красногорские паломники молились за Божественной литургией в воскресенье, 21 июля. Службу, по просьбе отца наместника, возглавлял протоиерей Константин Островский, сослужили ему насельники обители и священник Иоанн Безруков. Пел Ушаковский хор, усиленный 6 ребятами постарше из хора юношей Успенского храма, которые также входили в паломническую группу.
В полном составе хор пел также за Литургией в соборном Успенском храме монастыря в день памяти преподобного Сергия Радонежского, а в остальные дни (кроме двух) за Литургией пели только юноши под управлением педагогов.
Обычно распорядок дня паломников был таким: подъем, туалет, построение, поднятие Андреевского флага с иконой Спасителя и утренние молитвы, завтрак, трудовые послушания в монастыре - 4 часа, потом обед в монастыре и возвращение в лагерь. В лагере дети в основном отдыхали: играли в мяч, купались, ловили рыбу и т. п. После ужина было опять построение, подведение итогов дня, спуск флага и чтение вечерних молитв.
Протоиерей Константин жил в монастыре, как правило, принимая участие в богослужениях, несколько раз работал с детьми на трудовых послушаниях, а вечером обычно посещал их в лагере. Священник Иоанн Безруков все время находился с детьми, так же как и руководители детских хоров Н. В. Зинина и С. Ю. Безрукова. Из взрослых в паломническую группу входили ещЈ 2 помощника (сотрудница храма и один из родителей), повар и водитель ?Газели?.
Паломничество прошло в общем очень удачно. Ежедневное посещение действующего монастыря, совместные молитвы в лагере, участие в монастырских богослужениях, труд по восстановлению обители - сочетались с отдыхом на лоне природы. И взрослые, и дети остались довольны.
Довольны, по-видимому, остались и насельники Дивногорского монастыря. Паломники оказали им помощь в совершении богослужений и пении на клиросе. Какую-то пользу дети вместе с преподавателями и священниками оказали обители и своим трудом (перенесли несколько кубометров дров и несколько тысяч кирпичей). При этом дети своей естественной резвостью не мешали порядку в монастыре, потому что жили вне его стен.
Пресс-служба Московской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме