МИТРОПОЛИТ СЕРГИЙ ОСУДИЛ ПРОТИВНИКОВ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ И НОВЫХ ПАСПОРТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТРОПОЛИТ СЕРГИЙ ОСУДИЛ ПРОТИВНИКОВ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ И НОВЫХ ПАСПОРТОВ

12.08.2002

С призывом о недопустимости пропаганды отказа от паспорта гражданина России нового образца и бойкота всероссийской переписи населения обратился к братии Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви (РПЦ), управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), сообщает "Благовест-инфо". Позицию руководства Церкви по этому вопросу он высказал во время проповеди на торжественном богослужении по случаю годовщины прославления в лике святых праведного воина Феодора Ушакова.
Некоторые насельники монастыря, следуя призывом консервативно настроенных православно-патриотических движений, отказываются принимать новый паспорт на том основании, что там имеется графа "личный код", который они расценивают как печать антихриста. Опасность же всероссийской переписи населения монашествующие усматривают в том, что она предоставит грядущей богоборческой власти возможности для тотального контроля.
Митрополит Сергий заявил, что сегодня в России "и без того много лжепастырей", отвращающих людей от Церкви, а "плохие пастыри", выдвигающиеся из своей среды, усугубляют ситуацию, толкая паству на неверные пути. Постоянный член Священного Синода охарактеризовал их деятельность как антигосударственную и призвал не ожесточать власти, провоцируя недоразумения ради своей славы.
"Неужели советский паспорт с молотом и серпом вам больше по душе, нежели новый с православной символикой, где изображен двуглавый орел, короны с крестами и св. Георгий Победоносец?" - обратился митрополит к братии. Он также обратил внимание собравшихся на то, что земной путь Спасителя начался именно с переписи населения; факт участия людей в этой процедуре не получил отрицательной оценки в Священном Писании.
"Вы ушли из мира, чтобы послужить ему", - напомнил митрополит насельникам монастыря, предложив им сосредоточиться на своих прямых обязанностях, ибо "в общество, где много святых людей, антихрист не сможет прийти". По его словам, общаясь с руководством Мордовии, он убедился, что администрация республики "глубоко понимает нужды народа и все делает для устроения общинной церковной жизни"; глава республики Николай Меркушкин и архиепископ Варсонофий совместно решают многие вопросы. "Господь видит эти усилия и благословляет успехами в труде: сегодня Он посылает Мордовии такой урожай, какого не было даже при благоприятных погодных условиях", заключил свое обращение к обитателям управделами Московской Патриархии.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме