ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ "КУРСКА" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ "КУРСКА"

12.08.2002

ГОДОВЩИНА ГИБЕЛвзрыв торпеды на борту субмарины унeс жизни 118 моряков. Сегодня в Москве и в посeлке Ведяево открыли памятники погибшим.
Место, откуда лодка "Курск" ушла в свой последний поход, это поселок Ведяево в Мурманской области. 10 августа 2000-го года атомоход ушел оттуда в свое последнее плавание. Сегодня, в день двухлетия гибели подлодки, на ближайшей от причала сопке был открыт памятник экипажу "Курска". Теперь все его 118 членов навечно занесены в списки седьмой дивизии Северного флота. Митинг и, по морской традиции, спущенные на воду цветы и венки.
В Санкт-Петербурге в это же время прошла траурная церемония на месте крупнейшего захоронения моряков. На Серафимовском мемориальном кладбище - могилы 32 подводников.
В Москве был открыт памятный знак "Скорбящий моряк". Глубоко символично, что памятный знак морякам погибшего атомохода "Курск" стоит у стен музея Вооружeнных сил. Автор этого памятника - народный художник СССР Лев Кербель - не понаслышке знает, что такое морская служба. На открытии памятного знака были и родственники погибших подводников, пожелавшие ознакомиться с результатами расследования дела о гибели лодки, проведeнного Генеральной прокуратурой. Следствие закончено. Главная причина трагедии - взрыв учебной торпеды.
Третий памятник погибшим морякам установлен в Нижнем Новгороде. Как сообщает "Нижегородская служба новостей", открытие состоялось в полдень на кладбище "Марьина роща".
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил сегодня Божественную литургию в московском храме Иоанна Воина на Якиманке, во время которой были помянуты погибшие подводники.
Накануне дня памяти, в воскресенье, на ОРТ был показан фильм Алексея Пиманова, посвященный расследованию обстоятельств гибели "Курска". В фильме подробно рассказано о ходе следствия, скрупулезном исследовании возможных причин гибели атомохода и неблаговидной роли некоторых средств массовой информации, использовавших трагедию в Баренцевом море в своих конъюнктурных политических целях.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме