В МОСКВЕ УДИВЛЕНЫ "ПЕЩЕРНОЙ РУСОФОБИЕЙ" ЛАТВИЙСКОГО ДЕПУТАТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МОСКВЕ УДИВЛЕНЫ "ПЕЩЕРНОЙ РУСОФОБИЕЙ" ЛАТВИЙСКОГО ДЕПУТАТА

09.08.2002

В Москве надеются, что высказывания латвийского парламентария не останутся незамеченными во внешнеполитическом ведомстве Латвии. Как сообщили Стране.Ru в департаменте информации и печати МИД РФ, "в Москве уже привыкли к высказываниям некоторых латвийских политиков, содержащим традиционные для них выпады в адрес восточного соседа".
В МИД отметили, что "опубликованные на днях в латвийской газете "Лауку Авизе" откровения депутата Народной партии Александра Кирштейнса поразили дремучими представлениями об истории Второй мировой войны, современной политике России и международной обстановке". "Кирштейнс, - проинформировали в МИД РФ, - не только обвиняет Россию в "оккупации" Латвии - это сегодня для многих латвийских парламентариев "обязательная программа", - а утверждает, что "войска СССР вступили в Латвию как союзники гитлеровской Германии".
Он требует от России соответствующих компенсаций наравне с Германией, а заодно - ни много, ни мало - возвращения Абренской волости (Пыталовский район). Переходя от сведения исторических счетов к современности, латвийский парламентарий недоумевает по поводу того, что американские друзья Латвии "сидят в Совете НАТО-Россия с теми, кто сотрудничал с нацистами", а ныне "поддерживает сепаратистские режимы в Абхазии и Приднестровье, ведет войну в Чечне".
"Истинной причиной напряженности отношений между двумя странами видный "народник" считает внешнеполитическую элиту России, которая "упрямо продолжает поддерживать старые геополитические взгляды" и стремится "вернуть страны в объятия Москвы". Немало в статье "и других "открытий", выдержанных в духе пещерной русофобии". Конечно, допустили в МИД России, "можно было бы проигнорировать их и считать личным делом г-на Кирштейнса, если бы он не представлял в Сейме одну из правящих партий и не являлся руководителем латвийской делегации в Парламентской Ассамблее НАТО", отмечает МИД.
В этой связи МИД РФ считает "правомерно задаться вопросом, как относятся его коллеги в правящей коалиции и парламенте к грубым антироссийским выпадам депутата, высказанным им претензиям к России, попирающим принципы послевоенного устройства, закрепленные в Заключительном акте в Хельсинки". В Москве советуют представителям "натовских структур, куда так стремится попасть Латвия повнимательнее присмотреться к тому, кого и с каким политическим багажом они собираются брать себе в партнеры".
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме