В БЕЛОРУССИИ СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ЗАКОНА О СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В БЕЛОРУССИИ СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ЗАКОНА О СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

09.08.2002

Законопроект "О свободе совести и религиозных организациях", принятый Палатой представителей Национального собрания Белоруссии в конце июня и находящийся на рассмотрении Совета республики, стал основной темой международной конференции "Религия и демократия", которая прошла 6-7 августа в Раубичах под Минском.
Организаторами форума, в котором приняли участие представители всех религиозных конфессий Белоруссии, правозащитного движения, государственных министерств и ведомств, выступил белорусский Центр по правам человека под руководством Веры Стремковской.
О вносимых в белорусское законодательство о свободе вероисповеданий и религиозных организациях изменениях рассказал начальник отдела Комитета по делам религий и национальностей Александр Калинов. По его мнению, новый закон "соответствует международному законодательству" и во многом "является прогрессивным". Кроме того, как считает Александр Калинов, законопроект "не ущемляет интересы религиозных меньшинств" и при этом отражает ситуацию в Белоруссии, где самой многочисленной является Русская Православная Церковь.
Однако в выступлениях представителей различных протестантских и греко-католических общин, а также большинства правозащитников законопроект был подвергнут острой критике.
Участники конференции выслушали около 30 докладов, в том числе эксперта Института прав человека, члена рабочей группы Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ Льва Левинсона, судьи Конституционного суда Белоруссии Валентина Шуклина, председателя Союза белорусских писателей Ольги Ипатовой, председателя республиканского правозащитного объединения "Правовая инициатива" Бориса Звозскова, заместителя председателя Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.
В данный момент идет работа над документом, в котором предполагается отразить как позицию конфессий, в целом поддерживающих новый закон, так и взгляды тех, кто считает, что он значительно ущемляет права верующих, сообщает Agnuz со ссылкой на Благовест-инфо.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме