ОСВЯЩЕН САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ УКРАИНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОСВЯЩЕН САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ УКРАИНЫ

09.08.2002

Несмотря на будний день, на освящение Свято-Архангело-Михайловского кафедрального собора Черкасс собралось более 15 тыс. человек. 72-метровый величественный собор был воздвигнут за 8 лет трудами архиепископа Черкасского и Каневского Софрония, который в этот день отмечал 10-летие своей архиерейской хиротонии. Не имеющий специального архитектурного образования Владыка Софроний является и автором проекта, и руководителем его строительства.
По благословению Предстоятеля УПЦ освящение храма возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Ему сослужили митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, архиепископ Аргентинский и Южноамериканский Платон, архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий, архиепископ Черкасский и Каневский Софроний, архиепископ Овручский и Коростенский Виссарион, архиепископ Львовский и Галицкий Августин, епископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, епископ Криворожский и Никопольский Ефрем, епископ Сумской и Ахтырский Иов, епископ Новгород-Северский Амвросий, епископ Полтавский и Кременчугский Филипп, а также множество духовенства из различных епархий. Были зачитаны приветственные послания от Патриаршего Экзарха всея Белоруси митрополита Минского и Слуцкого Филарета и председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Поздравить Владыку Софрония с юбилеем пришли представители власти, народные депутаты Украины, архитекторы и гости из разных городов Украины. Вместе с хором собора в богослужении участвовал и хор студентов Киевской духовной академии и семинарии.
В этот же день 10 лет назад решением Священного Синода УПЦ была возрождена Черкасская епархия.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме