ЛИДЕРЫ ИРАКСКОЙ ОППОЗИЦИИ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ГОСДЕПАРТАМЕНТА И МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЛИДЕРЫ ИРАКСКОЙ ОППОЗИЦИИ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ГОСДЕПАРТАМЕНТА И МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ США

09.08.2002

Высокопоставленные представители госдепартамента США и министерства обороны встретились в пятницу в Вашингтоне с лидерами оппозиции Ирака. Во встрече приняли участие лидер Иракского национального конгресса (ИНК) Ахмед Халаби и представители курдских группировок. Главной темой переговоров являлась координация усилий по свержению режима Саддама Хуссейна. С подробностями Глеб Гаврик.
Лидер ИНК Халаби заявил в четверг журналистам, что США не встретят серьезного сопротивления в случае проведения военной акции против нынешнего режима в Багдаде, так как, по его словам, этот режим утратил поддержку широких слоев населения Ирака. Однако эксперты сомневаются в дееспособности оппозиционной коалиции, раздираемой многочисленными внутренними противоречиями. Руководителей курдских группировок, шиитское духовенство, монархистов, коммунистов и других противников режима объединяет, прежде всего, неприятие Саддама Хуссейна.
Госдепартамент США подозревает главу ИНК Ахмеда Халаби, одного из самых известных деятелей оппозиции, в том, что он замешан в финансовых аферах. Кроме того, по сообщению британской газеты "Гардиан", он уже заочно осужден в Иордании за участие в банковских махинациях. Лидер Демократической партии Курдистана Масуд Барзани и глава Патриотического Союза Курдистана Джалал Талабани выступают за предоставление более широких прав курдскому национальному меньшинству на севере Ирака. Однако для того, чтобы группировки Барзани и Талабани прекратили междоусобную вражду, необходимо активное вмешательство со стороны Вашингтона.
На юге Ирака основной движущей силой оппозиции являются арабы-шииты, которые составляют большинство двадцати двухмиллионного населения страны, но подвергаются гонениям со стороны официальных властей. Американская администрация опасается, что в случае прихода к власти шиитов, в Ираке возникнет исламское государство по иранскому образцу. Представители же шиитов, напротив, заявляют о своей решимости создать в Ираке демократическое государство, основанное на принципах плюрализма и защиты интересов национальных меньшинств.
Немецкая волна



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме