ФРАНЦУЗСКИЙ БОГОСЛОВ-ЭКУМЕНИСТ СЧИТАЕТ, ЧТО РПЦ МП РЕШИЛА ПОКОНЧИТЬ С КАТОЛИЧЕСТВОМ В РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФРАНЦУЗСКИЙ БОГОСЛОВ-ЭКУМЕНИСТ СЧИТАЕТ, ЧТО РПЦ МП РЕШИЛА ПОКОНЧИТЬ С КАТОЛИЧЕСТВОМ В РОССИИ

09.08.2002

Русская Православная Церковь применяет обвинения в "прозелитизме" как предлог, чтобы помешать деятельности католической церкви в России. Такую точку зрения высказал православный богослов из Франции Оливье Клеман.
Допуская, что католические миссионеры в России могут быть повинны в определенных "эксцессах", Клеман, тем не менее, считает, что главная причина нового витка в конфликте между Ватиканом и Московским патриархатом - твердая решимость последнего остановить распространение католичества в России.
Католицизм, считает Клеман, привлекает многих представителей российской интеллигенции. "Западный католицизм считается более интеллектуальным, более просвещенным, и поэтому многие считают, что если дать ему свободно распространяться в России, к нему обратятся многие люди - в особенности, интеллектуалы, - продолжил Клеман. - А православная церковь не хочет этого".
Касаясь ситуации в России в целом, французский богослов высказал предположение, что "страна замыкается на себе", а Московский Патриархат, как и режим Путина, испытывают "ностальгию по древней Руси, когда Церковь и государство отождествлялись друг с другом". Такой подход препятствует какому-либо прогрессу в экуменическом диалоге, считает Клеман.
Хотя в ближайшее время официальный диалог между РПЦ и Ватиканом едва ли возобновится, сказал в заключение Оливье Клеман, отчаиваться не стоит. Но для того, чтобы экуменическое "потепление" состоялось, надо дождаться "прихода нового поколения русских христианских интеллектуалов, а также обновления епископата", считает экуменист из Франции.
Оливье Клеман, обратившийся в Православие француз, известен как убежденный экуменист, автор книги "Roma - Amor. Беседы с Патриархом Афинагором", в которой пропагандируется личность и церковная позиция знаменитого инициатора православно-католического экуменического движения, сообщает "Благовест-инфо".
Портала-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме