ЖОРЕС АЛФЕРОВ СДЕЛАЛ НОВОЕ ОТКРЫТИЕ В ЛАЗЕРНОЙ ФИЗИКЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЖОРЕС АЛФЕРОВ СДЕЛАЛ НОВОЕ ОТКРЫТИЕ В ЛАЗЕРНОЙ ФИЗИКЕ

08.08.2002

Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов и его команда вновь сделали революцию в лазерной физике. Российские ученые закончили работу "Фундаментальные исследования процессов формирования и свойств гетероструктур с квантовыми точками и создание лазеров на их основе". Эта работа на днях была отмечена Государственной премией. По словам автора исследования, ученые доказали, что вырастить кристалл с кусочками другого материала внутри без дефектов можно. Такой опыт считался до недавнего времени невозможным.
Если раньше ученые, выращивая кристаллы для лазеров, вынуждены были полностью управлять этим процессом, контролируя каждую его стадию, то теперь ситуация иная - нужная структура растет сама, отметил Алферов. Это, по его мнению, позволяет радикально улучшить свойства полупроводниковых приборов, температурную стабильность лазерных диодов, уменьшить пороговый ток, на котором начинается генерация.
Новая работа позволяет, в частности, разработать оптоэлектронные приборы новых поколений.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме