ЮНГИ ВЕРНУЛИСЬ НА СОЛОВКИ 60 ЛЕТ СПУСТЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЮНГИ ВЕРНУЛИСЬ НА СОЛОВКИ 60 ЛЕТ СПУСТЯ

08.08.2002

У стен Соловецкого кремля, возле памятника юнгам, соловецкие монахи отслужили панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Из четырех с половиной тысяч выпускников школы юнг домой не вернулись больше тысячи человек. У памятника собрались те, кто выжил и приехал на Соловки спустя 60 лет после основания школы. Многие признаются, что, возможно, приезжают сюда в последний раз.
В Соловецкий монастырь привозили мальчишек со всей России. Сначала их размещали в кельях, а потом по озерным протокам на шлюпках переправляли в поселение Савватьево. Раньше в келейных корпусах древнего Савватьевского скита жили монахи. В 1942 году в них разместился учебный корпус, где ребят обучали азам морского дела.
Соловецких юнг готовили на смену взрослым военным морякам, уходившим в морскую пехоту. На корабли Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов приходили специалисты высокого класса: пятнадцатилетние боцманы, дизелисты, радисты и рулевые.
РТР-Вести



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме