В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ГРЯДУТ КРУПНЫЕ СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА НА РЕЛИГИОЗНОЙ ОСНОВЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ГРЯДУТ КРУПНЫЕ СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА НА РЕЛИГИОЗНОЙ ОСНОВЕ

08.08.2002

В Европейский суд по правам человека собирается обратиться Азеpбайджанский Центр по защите свободы совести и вероисповедания (ДЕВАММ) в связи с фактами притеснений верующих в Азербайджане. Координатор правозащитной организации Ильгар Ибрагимоглу считает, что Азербайджан стоит в преддверии крупных судебных разбирательств на религиозной основе не только в Евросуде, но и в местных судах, поскольку "степень нарушения прав верующих в стране достигла своего апогея". И.Ибрагимоглу уверен в том, что европейские правозащитные организации примут во внимание "происходящее беззаконие" и предъявят руководству страны ультиматум.
По словам координатора, к многочисленным протестам женщин, требовавших от властей предоставить им возможность фотографироваться на удостоверение личности в платках, как диктуют им каноны ислама, прибавился реальный прецедент нарушения права мужчин носить бороду. Наблюдатель ДЕВАММ Сеймур Рашидов рассказал о том, что на днях в эту организацию с протестом обратился гражданин Азербайджана, который "жаловался на то, что в одном из паспортных отделов ему отказали в праве получения удостоверения личности, мотивируя это тем, что на представленной фотографии он снялся с бородой. Сотрудница отдела попросила его сбрить бороду, указав на то, что "сверху", а именно из МВД, поступило распоряжение о пресечении подобных явлений, после чего ему будет выдано удостоверение личности. Наша организация указала сотрудникам этого отдела на то, что их действия противоречат закону АР о паспортах, в котором указано, что граждане имеют право выглядеть на фотографии в своем повседневном виде, с усами, бородой и очками".
"О толерантности по отношению к верующим в нашем обществе говорить не приходится - верующим гражданам предлагают отказаться от атрибутов ислама. И все это делается для создания видимости того, что в Азербайджане ведут борьбу с терроризмом", - подчеркнул правозащитник. По мнению И.Ибрагимоглу, Азербайджан далек от стабильности в области вероисповедания, чем, как отмечает он, так гордится руководство страны.
Пресс-центр.Ru / infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме