ШАЕВИЧ ПРИЗВАЛ К "СОВМЕСТНОМУ МОЛИТВЕННОМУ УСИЛИЮ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ШАЕВИЧ ПРИЗВАЛ К "СОВМЕСТНОМУ МОЛИТВЕННОМУ УСИЛИЮ"

08.08.2002

Главный раввин РОССИИ (КЕРООР) Адольф Шаевич выступил с абсолютно уникальной в еврейской истории инициативой: обратился к евреям, чтобы те помолились за неевреев. Произошло это в преддверии двухлетней годовщины со дня гибели подводной лодки "Курск", сообщает ежедневное издание "Газета".
К этой молитве 12 августа Адольф Шаевич призвал присоединиться не только иудеев, но и всех лидеров российских религиозных общин - православных, мусульман буддистов и прочих. Речь идет не о том, чтобы собраться в одном месте, как в былые советские времена во время молитв о мире во всем мире, но о "совместном молитвенном усилии".
"Евреи будут молиться за 118 погибших, хотя мы не знаем точно, были ли на "Курске" среди жертв этой трагедии евреи. Мы - не просто евреи, мы - граждане России", - подчеркнул раввин Шаевич. "Каждый человек, живущий в России, вне зависимости от своей национальности или вероисповедания должен отдать дань памяти морякам с "Курска", поскольку именно на плечах таких людей, до конца преданных своему долгу, держится Россия" - так раввин обосновал отход от многовековой традиции иудеев поминать лишь своих единоверцев.
Российский еврейский конгресс (РЕК) разослал по синагогам в провинции текст специальной молитвы, которая начнется 12 августа в 8.30 утра - "самое правильное время для молитвы". Главам конфессий раввин Шаевич написал личные письма. Как сказали "Газете" в РЕК, "по фамилиям определять веру не принято, традиционно евреев среди военных подводного флота было много, но мы не можем знать точно, ходил офицер в синагогу или нет". Как прокомментировал "Газете" управляющий делами еврейской общины Москвы Дмитрий Заграничный, "уникальность этой молитвы в том, что она будет произнесена за погибших моряков при отсутствии подтверждения, что среди них был хоть один еврей. Такого не было никогда, но мы учитываем то, что это - общенациональный траур. Мы надеемся, что и общины Федерации еврейских общин России (ФЕОР) сейчас присоединятся к нам, хотя год назад они пытались, но так и не нашли евреев среди погибших". Лидеры других религиозных объединений пока не дали официального ответа на инициативу Шаевича. Лишь пресс-секретарь главного раввина ФЕОР Берла Лазара господин Борух Горин, несмотря на давний разлад между еврейскими общинами России, отозвался об инициативе как о достойной. Он сказал "Газете", что пока не знает, как это будет организовано. "Евреям не запрещено молиться об иноверцах, допускается молитва без упоминания имен, как, например, в молитве о правительстве".
В Московской Патриархии о конкретных организационных моментах поминовения пока тоже ничего не известно, но, как сказал "Газете" глава Службы коммуникации Виктор Манухин, "принято поминать, естественно, только православных верующих в общей молитве о погибших, а уже их родственники подают записки с именами". Священник Антоний Ильин, представляющий ОВЦС, отметил, что "представители всех конфессий могут молиться одновременно, но не вместе".
В Совете муфтиев России шейх Нафигулла Аширов не счел возможным для мусульман вновь бередить души: "У нас молятся один раз, когда человек погибает. Когда стало известно, что есть мусульмане среди погибших, был совершен джиназа-намаз по погибшим героям. Нельзя рыться в душе погибшего. Всевышний соберет наши молитвы и направит куда надо". Верховный муфтий азиатской части России подчеркнул, что в исламе есть ежегодное упоминание душ погибших и пусть "каждый молится в своей традиции, и каждый - о своем".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме