РОССИЯ ПОКАЗЫВАЕТ СИЛУ НА КАСПИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЯ ПОКАЗЫВАЕТ СИЛУ НА КАСПИИ

08.08.2002

На Каспии начинается активная фаза российских военно-морских маневров. Равных им по масштабу не было как минимум последние 10 лет: в учениях Каспийской военной флотилии примут участие 60 кораблей, 30 самолетов и вертолетов, более 10 тысяч военнослужащих, а также представители Казахстана и Азербайджана.
У этих учений несколько официально заявляемых основных целей - отработка борьбы с терроризмом, экологическая безопасность, борьба с транспортировкой наркотиков и браконьерством, а также спасательные операции.
Изначально соседи России по прикаспийской зоне отреагировали на длительную военно-тренировочную операцию - а только активная фаза учений продлится с 8 по 15 августа - достаточно нервно. Потом реакция смягчилась, Баку и Астана даже решили послать для участия в маневрах небольшие военные части, а Тегеран - отправить наблюдателей.
Начали происходить некие вещи, которые России не нравятся - определенная активизация политических элит прикаспийских государств в диверсификации внешней политики, связанной с операцией в Афганистане и военно-политическим присутствием США и НАТО в регионе
Вряд ли учения с показом российской военной мощи оставят равнодушными тех, кто относится к силовому присутствию России на Каспии негативно. В Иране, в частности, уже звучат экспертные оценки, согласно которым, Тегеран должен добиваться демилитаризации Каспийского моря и недопущения масштабных военных учений. Правда, пока Россия строит атомную станцию на иранской территории, эти голоса вряд ли будут громкими.
BBCRussian.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме