НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕХИИ НАМЕРЕНО "ЗАКРЫТЬ ВОПРОС" О ВОЗВРАЩЕНИИ ЦЕРКОВНОГО ИМУЩЕСТВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕХИИ НАМЕРЕНО "ЗАКРЫТЬ ВОПРОС" О ВОЗВРАЩЕНИИ ЦЕРКОВНОГО ИМУЩЕСТВА

08.08.2002

Правящая в Чехии коалиция премьера Владимира Шпидла хочет закончить продолжающийся уже более 12 лет спор между правительством и христианскими Церквами о возвращении им имущества, отобранного во время коммунистического правления.
"Церковь играет важную роль в обществе", - подчеркнул новый премьер-социал-демократ в своей первой парламентской речи. По его мнению, в будущем финансирование Церкви должно осуществляться на счет других источников, а не правительственного бюджета.
Пришедшие к власти в 1948 году коммунисты национализировали имущество всех религиозных общин Чехии, а правительство взяло на себя финансирование Церквей. С 1989 года религиозные общины, в особенности католическая Церковь, безрезультатно пытаются вернуть отобранное имущество. Католическая Церковь и другие религиозные общины Чехии существуют на дотации государства в силу закона 1949 года.
Чехия является одной из самых "атеистических" стран Европы. Согласно переписи населения 2001 года, только 1/3 чехов обозначили свою принадлежность к какой-либо религии. Самое большое религиозное объединение страны - католическая Церковь, к которой принадлежат около 3 млн. человек.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме