МОСКВА ВОЗЛОЖИЛА НА ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ ВИНУ ЗА УБИЙСТВО РОССИЙСКОГО ОФИЦЕРА ИГОРЯ ЗАЙЦЕВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОСКВА ВОЗЛОЖИЛА НА ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ ВИНУ ЗА УБИЙСТВО РОССИЙСКОГО ОФИЦЕРА ИГОРЯ ЗАЙЦЕВА

08.08.2002

Как говорится в поступившем в РИА "Новости" заявлении заместителя официального представителя МИД России Бориса Малахова, из Тбилиси пришло трагическое сообщение - там убит полковник Вооруженных Сил России Игорь Зайцев.
"МИД России уже обращал внимание грузинской стороны на то, что факт его исчезновения имел место на фоне агрессивных акций боевиков и международных террористов против России с территории Грузии, сопровождавшихся шумной антироссийской кампании, в которой приняли участие и официальные лица", - говорится в документе.
"Такая обстановка по существу развязала руки преступным элементам, совершившим зверское убийство российского офицера".
"Вина за это преступление полностью ложится на грузинские власти", - подчеркивается в заявлении официального представителя МИД России.
"В Москве решительно осуждают бездеятельность грузинской стороны и требуют незамедлительного расследования случившегося преступления и наказания виновных", - заявил официальный представитель МИД РФ.
Сотрудник Группы Российских Войск в Закавказье /ГРВЗ/ полковник Игорь Зайцев пропал 27 июля, в день, когда банды террористов вторглись с территории Грузии в Россию.
Игорь Зайцев - коренной тбилисец, в конце 80-х годов он занимал должность заместителя военного комиссара Грузинской ССР. После распада СССР остался в Тбилиси и служил в ГРВЗ.
В последний раз Зайцева видели на службе в штабе ГРВЗ в Тбилиси. После работы он направился на маршрутном микроавтобусе навестить свою мать. С тех пор его никто не видел. Первыми тревогу забили супруга и сослуживцы, которые обратились в полицию.
К поискам Игоря Зайцева кроме подразделений полиции были подключены пограндепартамент Грузии и министерство здравоохранения.
В среду вечером полиция на основании поступившего анонимного звонка обнаружила на окраине Тбилиси в лесопарке труп неизвестного мужчины. Пресс-служба министерства госбезопасности Грузии вначале сообщила, что, предположительно, найдено тело Зайцева, но затем опровергла свое сообщение.
Не смог поначалу опознать пролежавшее почти две недели в лесу тело офицера и его сын - Андрей Зайцев. Он работает следователем в военной прокуратуре одного из гарнизонов Дальневосточного округа, но через несколько дней после исчезновения отца приехал из Владивостока в Тбилиси.
Андрей Зайцев заявил, что при осмотре найденного тела "не обнаружил шрама в области живота, который остался у отца после операции".
Не смогли опознать Игоря Зайцева и его сослуживцы.
Во время повторной процедуры Андрей Зайцев опознал тело отца. Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщили в Центре судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Грузии.
Представители экспертизы сообщили, что по предварительной версии, российский офицер умер от многочисленных ушибов головы. Такой вывод был сделан на основе предварительного осмотра трупа.
При осмотре тела был зафиксирован также перелом кисти правой руки.
В четверг вечером тбилисская телекомпания "Рустави-2" сообщила, полиция Ваке-Сабурталинского района Тбилиси задержала подозреваемого в причастности к убийству офицера группы российских войск в Закавказье полковника Игоря Зайцева.
Представители правоохранительных органов в интересах следствия не называют фамилии задержанного и воздерживаются от комментариев. Известно лишь, что речь идет о молодом мужчине. Следствие не исключает, что в преступлении могли участвовать и другие лица. Следствие ведет прокуратура Ваке-Сабурталинского района Тбилиси.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме