К ?ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ? ПРАВОСЛАВНЫХ УКРАИНЦЕВ ПОДКЛЮЧАЮТСЯ КАТОЛИКИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К ?ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ? ПРАВОСЛАВНЫХ УКРАИНЦЕВ ПОДКЛЮЧАЮТСЯ КАТОЛИКИ

08.08.2002

Ректор украинского католического университета (УКУ) Борис Гудзяк заявил в интервью католическому агентству "Zenit", что его университет ставит себе задачей церковную миссию и евангелизацию всех слоев общества". Утверждая, что открытие "нового университета означает, что украинские католики не будут должны уезжать из своей страны, чтобы изучать богословие", он одновременно видит УКУ "примером для других Восточных Католических Церквей", а через 10 лет - мировым центром по изучению Восточной (читай православной) духовности. Свои претензии на всемирную славу, о. Борис подтверждает наличием в УКУ "самого большого в Украине собрания богословских текстов" и университетским издательством, которое характеризует как "важный ресурс для Греко-Католической Церкви", а также тем, что "восемь наших студентов защищают дипломы по греческой патристике и византологии". Но эти студенты изучают восточную традицию, как и сам о. Гудзяк, в католических университетах Рима, а следовательно смотрят на Восток сквозь призму Запада. Теперь же этот внешний взгляд будет преподаваться как само восточное богословие. Надо отметить, что униаты по-прежнему продолжают оставаться искусными лицедеями.
При этом о. Гудзяк не скрывает прозелитских целей, утверждая, что "в стране, где половина населения фактически нецерковна, УКУ будет заниматься церковной миссией и евангелизацией всех слоев общества". Как видим, цель поставлена ясно: имея около 3 млн. верующих униатов, УГКЦ претендует еще как минимум на 21 млн. человек, которые либо крещены в Православии, либо связаны с Православием исторически и культурно. Это подтверждается и созданием католических и униатских епархий на всей территории Украины. А Катехизически-педагогический институт при УКУ, по свидетельству о. Гудзяка "обучает православных и католиков, чтобы они могли преподавать катехизис в церковных округах, или гражданский курс "Христианской этики" в общеобразовательных школах Украины".
Ректор утверждает также, что католический университет представляет лучшие международные модели образования, является частью образовательной реформы в Украине и призван "помочь освободиться от злоупотреблений коммунистического прошлого, взяточничества и коррупции".
А в конце интервью о. Гудзяк не удержался и все-таки кинул камень в сторону Православного Востока, сказав, что "к счастью, Украина, в отличие от России и некоторых других новых независимых государств, наслаждается религиозной свободой и плюразлизмом" и пожелал россиянам тех же "благословений", которые получила Украина в результате визита Папы Римского Иоанна Павла ¶¶.
Пресс-служба УПЦ МП -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме