РАВВИНА АВИНЕРА РЕШИЛИ НЕ СУДИТЬ ЗА "ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РАВВИНА АВИНЕРА РЕШИЛИ НЕ СУДИТЬ ЗА "ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО"

07.08.2002

Юридический советник правительства Эльяким Рубинштейн решил не отдавать под суд главного раввина Бейт-Эля и главу ешивы "Атерет коаним" Шломо Авинера за статью, которая была напечатана в религиозном журнале "Ба-ахава ве ба-эмуна". В статье приводится позиция Талмуда и еврейских законоучителей, относительно евреев, отказывающихся служить в армии. По мнению раввина Авинера, "отказывающийся служить (дезертир) ослабляет армию и, как следствие - весь народ". Поэтому, считает раввин, в некоторых случаях, когда это оправдано, необходимо применить к отказчикам смертную казнь. В статье также проводится параллель между доносчиками и теми, кто отказывается служить. Левая пресса истолковала статью, как "призыв к насилию" и потребовала предания ее автора суду по статье за подстрекательство.
Журналист газеты "Едиот ахронот" Юваль Карни изложил пересказ статьи под заголовком "Раввин Авинер призывает убивать отказчиков". После этой публикации председатель МЕРЕЦа Йоси Сарид обратился к юридическому советнику правительства с требованием возбудить уголовное преследование против раввина Авинера. Аналогичное мнение высказал в интервью радиостанции "Решет-бет" товарищ Сарида по партии депутат Ран Коэн. 
В ответ раввин Авинер сказал, что его позиция изложена в статье с предельной ясностью. "Невозможно сделать вывод, что отказчиков следует убивать. И, тем более, на это не имеют права частные лица. Но армия может взвесить применение подобной меры по отношению к тем, кто уклоняется от службы. В любом случае, окончательное решение остается за военным командованием", - сказал раввин. 
Приведенная цитата была истолкована Ювалем Карни, как "отказ отмежеваться от статьи". В беседе с нашим корреспондентом Рути Авраам, Карни сказал: "Читатель имеет право сделать выводы из прочитанного. Так, как понял статью раввина Авинера я, поняли ее и мои редакторы".
Решение не отдавать автора статьи под суд юридический советник правительства мотивировал принципом свободы слова. Стоит заметить, что дезертирство во время военных действий перед лицом врага, карается смертной казнью в большинстве армий мира, и в армии США в том числе.
Седьмой канал



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме