Дело полковника Буданова: пьеса для театра абсурда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дело полковника Буданова: пьеса для театра абсурда

Дело полковника Буданова / 07.08.2002

Сегодня Интерфаксу сообщили в пресс-службе Центра судебной психиатрической медицины имени Сербского, что несколько экспертов, входящих в состав комиссии, которая должна провести психолого-психиатрическое освидетельствование (третье по счету) полковника Юрия Буданова, отказались исполнять свои обязанности. Точное число отказавшихся экспертов, их имена и места постоянной работы в пресс-службе не назвали.
Можно понять бедных экспертов, они оказались в сложной ситуации. "Если комиссия подтвердит результат прежней экспертизы - общественность воспримет это негативно. Если же будет вынесен другой вердикт, то появится возможность упрекнуть экспертов в том, что они идут на поводу у общественного мнения", - сказали в пресс-службе.
Какая уж тут может быть объективность, если эксперты стали заложниками так называемого "общественного мнения", а точнее определенных сил, которые во что бы то ни стало стремятся добиться обвинительного вердикта суда по делу полковника Буданова, а в его лице и всей воюющей в Чечне армии. Что движет этими силами? Тут, наверняка и деньги, и страх перед офицерством победившей армии, и стремление опорочить в глазах общественного мнения участников чеому влиянию на политическую ситуацию в стране, и другие факторы. Точнее, все это вместе взятое.
Одно можно сказать вполне определенно: в прессе ведется спланированная кампания против полковника Буданова. Обществу не дают забыть об этом деле, хотя, собственно ничего особенного не происходит. На прошедшей неделе это было продемонстрировано более чем наглядно.
В кампанию оказалось втянуто даже такое солидное учреждение, как ВЦИОМ, организовавший социологический опрос граждан на тему убил полковник чеченку-снайпершу в состоянии аффекта или спокойно и расчетливо. Казалось бы, уже сама постановка вопроса абсурдна. Ну что могут сказать обыватели, если две комиссии экспертов суд не удовлетворили и теперь собирают третью. Тем не менее, ВЦИОМ проводит опрос. Для чего? Очевидно, для оказания давления на общественное мнение и конкретно на экспертов. Кстати, 58% опрошенных в полном согласии с двумя экспертизами ответили, что Буданов убил в состоянии аффекта.
1 августа Интерфакс берет интервью у директора Центра судебной психиатрии им. Сербского Татьяны Дмитриевой. Для чего? Ведь ничего особенного не случилось, идет рутинная подготовка к экспертизе, которая должна завершиться через 30 дней, а может и позже. Понятно, что и это делается для оказания давления на экспертов. Мол, смотрите, господа эксперты, общественность не дремлет.
Наконец, скандальный "Московский комсомолец" публикует материал, что механик командирского БМП Алексей Егоров, якобы по настоянию прокурора взял на себя факт надругательства над телом. Спецкор газеты Марат Хайруллин и адвокат семьи Кунгаевых Абдулла Хамзаев провели пресс-конференцию, на которой показали видеозапись показаний Егорова, полученную, кстати, жульническим способом (Егоров не был предупрежден, что его записывают, запись сделана скрытой камерой). Но даже не это главное. Сам Егоров в разговоре замечает, что он оговорил себя, тем не менее, никакого изнасилования не было. Однако внимание обращается не на это, а на его слова, что он оговорил себя по просьбе прокурора.
Даже сайт Полит.Ru, явно не симпатизирующий Буданову, вынужден признать: "Адвокат совершенно верно полагает, что добытая подобным образом информация никак не может служить доказательством в суде. В таком случае не совсем понятно, о чем идет речь. Как раз в эти дни в институте имени Сербского начинается третья экспертиза полковника Буданова. Без всякого сомнения, сегодняшняя видеопрезентация может быть (и, скорее всего, будет) сочтена прямым давлением на экспертов".
И вот - закономерный итог всей кампании. Массированное давление на экспертов дало свой результат. Эксперты отказываются выносить заключение, ибо любое решение будет оценено, как принятое под давлением. Что дальше? Отменять экспертизу? Или уж сразу поручить ее Хамзаеву, Хайруллину и тем, на кого они укажут? И смешно, и грустно.
Ситуация, кстати, напоминает историю с антисемитскими плакатами. Организаторы кампании перестарались в нагнетании истерии. В результате за дело взялись подростки и психически больные люди, а плакатов стало больше, чем антисемитов. Кампания, начатая на трагической ноте (бесчеловечные русские экстремисты-антисемиты заминировали плакат, от взрыва пострадала наивная русская женщина и т.п.), закончилась полнейшим фарсом.
Анатолий Степанов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме