ЯПОНИЯ ЧТИТ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ АТОМНОЙ БОМБАРДИРОВКИ ХИРОСИМЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЯПОНИЯ ЧТИТ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ АТОМНОЙ БОМБАРДИРОВКИ ХИРОСИМЫ

06.08.2002

Со слезами на глазах и болью в сердце встретили в Японии 6 августа, когда страна чтит память погибших при атомной бомбардировке Соединенными Штатами Хиросимы.
Выступая на начавшейся во вторник в 08.15 боем колокола и минутой молчания церемонии памяти жертв атомного пожара, мэр Хиросимы Тадатоси Акиба в ежегодной "Декларации мира" с тревогой выразил мнение, что сегодня на планете "повышается вероятность применения ядерного оружия и возникновения ядерной войны", которая может быть намного страшнее ядерного пожара, поразившего 6 и 9 августа 1945 года японские города Хиросима и Нагасаки.
В связи с этим в Декларации высказывается критика в адрес США, которые, по мнению составителей документа, "не имеют права решать судьбы планеты". Акиба предложил президенту США Джорджу Бушу посетить Хиросиму и Нагасаки, чтобы "своими глазами увидеть, что несет человечеству ядерное оружие".
Как было объявлено на церемонии, которая проходила 50 минут в Парке мира в Хиросиме с участием примерно 45 тыс человек, за год, прошедший с 6 августа 2001 года, от лучевой болезни, полученной в результате бомбардировки Хиросимы, умерли 4 тыс. 977 человек. Две книги с их именами заложены в основание памятника жертвам атомного удара, общее число которых теперь достигло 226 тыс 870 человек. Из них 140 тыс погибли 6 августа 1945 года за несколько мгновений после взрыва "Малыша", как американцы назвали свое атомное детище.
На сегодня историками и военными экспертами общепризнано, что применение под занавес Второй мировой войны атомного оружия против обескровленной императорской Японии никак не объяснялось военной необходимостью. Соединенные Штаты стремились к одному - продемонстрировать миру, и в первую очередь почти в одиночку одолевшему фашистскую Германию Советскому Союзу, что Вашингтон обладает невиданным оружием гигантской разрушительной силы.
Выступивший во вторник на церемонии премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заверил, что Токио будет неукоснительно соблюдать свои "три неядерных принципа", в соответствии с которыми Япония отказывается от производства, обладания и ввоза в страну атомного оружия. "Эта позиция будет оставаться неизменной", - подчеркнул глава правительства, поставив фактически точку в недавнем "ядерном скандале".
В конце мая генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда на пресс-конференции высказал мнение о возможности в дальнейшем пересмотра политики "трех неядерных принципов", что вызвало взрыв возмущения в соседних с Японией странах Азии и заставило премьера и министра иностранных дел практически весь июнь выступать с заверениями о том, что правительство Коидзуми не намерено превращать Японию в ядерную державу и Токио не намерен ни при каких обстоятельствах отказываться от "неядерных принципов".
Однако японские журналисты не преминули обратить внимание на то, что во вторник премьер-министр впервые не принял участия во встрече жертв атомной бомбардировки Хиросимы, которая всегда проводится сразу после памятной церемонии в Парке мира. На этот раз правительство единственной в мире страны, перенесшей атомную бомбардировку, на встрече с пережившими атомный пожар и их родственниками представлял не премьер-министр, а его полпред - министр здравоохранения и народного благосостояния.
РИА "Новости" ченской кампании, чтобы воспрепятствовать



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме