В ЛАТВИИ ЮРИЯ ЛУЖКОВА ОБЪЯВИЛИ "РУССКИМ ШОВИНИСТОМ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЛАТВИИ ЮРИЯ ЛУЖКОВА ОБЪЯВИЛИ "РУССКИМ ШОВИНИСТОМ"

06.08.2002

Крупнейшая латышская ежедневная газета "Диена" призвала во вторник латвийские власти не выдавать въездную визу мэру Москвы Юрию Лужкову, передает РИА "Новости".
Согласно информации, полученной в Рижской думе, глава Московского правительства планирует посетить столицу Латвии 27-28 сентября. Это будет ответный визит на поездку председателя Рижской думы Гундарса Боярса в Москву в прошлом году.
Требование не впускать в страну московского мэра "Диена" сопровождает обвинениями в том, что он "является русским шовинистом" и "при любой возможности способствовал обострению отношений между Латвией и Россией".
Газета утверждает, в частности, что Лужков "сравнивал Латвию с Камбоджей времен Пол Пота", а в 1998 году якобы запретил продавать в Москве латвийские товары и "вместе с группой соратников за месяц до рублевого дефолта пытался добиться введения экономических санкций против Латвии".
По мнению "Диены", тем самым московский мэр способствовал тому, что "в российских опросах общественного мнения Латвия оказалась врагом номер два - вслед за США".
Как следствие, считает "Диена", Лужкову не следует выдавать визу, по крайней мере, до тех пор, пока он, как выразилась газета, "не извинится за очернение Латвии".
Напомним, что аналогичный скандал произошел в августе прошлого года. Тогда в Ригу должна была прибыть московская делегация во главе с советником мэра Москвы Александром Перелыгиным. Но латвийские власти, не объясняя причин, отказали ему в визе.
Местные журналисты предположили, что это было связано с нашумевшим разгоном полицией демонстрации русскоязычных пенсионеров у рижской мэрии в марте 1998 года, а также скандалом вокруг "влиятельных педофилов", в котором были замешаны высокопоставленные должностные лица Латвии.
В Риге тогда нашлись политики, которые увидели за этими скандальными событиями волю Москвы, а Перелыгин, неоднократно посещавший в то время Латвию, по мнению наблюдателей, попал "под горячую руку" властей.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме