РОССИЯ НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА С ИРАНОМ В ЯДЕРНОЙ СФЕРЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЯ НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА С ИРАНОМ В ЯДЕРНОЙ СФЕРЕ

06.08.2002

Реализация российской программы строительства остальных пяти ядерных реакторов в Иране зависит от множества факторов, в том числе политических, говорится в заявлении Минатома России по итогам переговоров с министром энергетики США Спенсером Абрахамом. Многие в этой обтекаемой формулировке увидели откат в позиции России по проблеме отношений с Ираном. На самом деле это ровным счетом ничего не значит пишет газета "Время новостей".
Реализация любого крупного проекта зависит от множества факторов, в том числе политических. Минатом лишь описал гипотетическую возможность развития событий и этим несколько успокоил американцев, а заодно израильтян. Одобрив проект долгосрочной программы отношений с Ираном, Россия честно и открыто заявила о планах ядерного сотрудничества с этой страной. Но из-за одного-единственного реактора в Бушере Россия стала объектом чудовищного давления со стороны США. Таким образом, заявляя о планах строительства в Иране еще пяти таких же мощных реакторов в ближайшие десять лет, Москва должна быть готова к буре возмущения.
Почему же этот проект был обнародован перед приездом высокой делегации министерства энергетики США в Россию? Дело в том, что по просьбе Израиля США все-таки настояли на включении в повестку переговоров пункта о российско-иранском ядерном сотрудничестве. Эта тема постоянно обсуждается на всех уровнях российско-американских, российско-израильских и израильско-американских переговоров.
Сотрудничество с Ираном может принести реальные деньги, создать условия для выгодного бизнеса. Поэтому Москва и обнародовала свой план, ожидая реакции традиционных оппонентов. Если в течение десяти лет Россия только по линии ядерного сотрудничества с Ираном сможет заработать более 10 млрд долларов, то почему не реализовать это?
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме