МВФ ПРЕДСКАЗЫВАЕТ НОВЫЙ ВИТОК "АМЕРИКАНСКОЙ ДЕПРЕССИИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МВФ ПРЕДСКАЗЫВАЕТ НОВЫЙ ВИТОК "АМЕРИКАНСКОЙ ДЕПРЕССИИ"

06.08.2002

Руководство Международного валютного фонда заявило, что продолжающийся обвал на рынках и череда корпоративных скандалов вынуждают его пересмотреть в сторону понижения прогнозы экономического роста США. Вступая в очевидное противоречие с Белым домом, МВФ называет предсказания президента Буша и членов его администрации "слишком оптимистичными". Фонд выпустит прогноз развития крупнейшей экономики мира лишь в сентябре, однако и нынешних ремарок вполне достаточно, чтобы выбить последние подпорки под надеждами инвесторов на скорое возвращение США к росту.
По прогнозам МВФ, десятки триллионов долларов, "испарившихся" за последний год, делают рецессию практически неизбежной. Потребители, потерявшие сбережения, вкладывают средства в недвижимость, рынок которой находится на грани обвала, и начинают экономить. Уровень потребления, составляющее около двух третей всей американской экономики, начинает сокращаться, что, в свою очередь, ведет к снижению объемов производства и прибылей компаний, что вызовет дальнейшее снижение индексов. Компании будут вынуждены проводить сокращения сотрудников, и большая часть сокращений коснется, скорее всего, среднего управленческого персонала, который является верхним сегментом среднего класса - и служит костяком американского потребления.
Напомним, что всего полгода назад МВФ предсказывал рост экономики США в 2002 году на уровне 2,5%, и в 2003 году - на уровне 3,25%. "однако, последние макроэкономические данные, резкое падение фондовых котировок и другие события последних недель повышают вероятность отрицательных прогнозов как для потребления, так и для инвестиций", - говорится в заявлении Фонда. МВФ считает вполне вероятным снижение прогноза и дальнейшее сокращение базовой учетной ставки в США.
Естественно, что одними "страшилками" прогнозы Фонда не ограничиваются - и его эксперты дали США совет по исправлению положения. Как ни парадоксально, именно тот совет, с которым Фонд чаще всего обращается к развивающимся странам, - укреплять бюджетную дисциплину и корпоративное управление. Иными словами, - экономить, пишет ВВС.
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме