УКРУПНЕНИЕ РЕГИОНОВ - ВАЖНЫЙ ШАГ НА ПУТИ УКРЕПЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УКРУПНЕНИЕ РЕГИОНОВ - ВАЖНЫЙ ШАГ НА ПУТИ УКРЕПЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

05.08.2002

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский поддержал идею укрупнения регионов страны, сообщает Интерфакс. "Укрупнение территорий - это злободневная проблема, которую выдвигает сама жизнь, поскольку управлять 89 субъектами федерации чрезвычайно сложно", - заявил в понедельник Драчевский, комментируя итоги своей поездки в Эвенкийский автономный округ.
Для объединения субъектов "необходима только добрая воля населения регионов", считает полпред. В Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе созданы специальные комиссии законодательных и исполнительных органов власти, которые прорабатывают возможность объединения двух субъектов федерации, сообщил он, добавив, что подобные процессы идут и в других федеральных округах.
Совсем недавно председатель Совета Федерации Сергей Миронов в ходе своей поездки в Пермь выступил посредником на переговорах об объединении области и Коми-Пермяцкого автономного округа. И вроде бы достиг успеха. Пока, правда, о каких-то реальных последствиях этих договоренностей Миронова сообщений не поступало.
В нынешней кампании по выборам красноярского губернатора практически все кандидаты высказываются за объединение Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов в единый субъект федерации.
Словом, тенденция общая. И не удивительно, поскольку этого требует здравый смысл.
Напомним, о чем идет речь. В советское время Российская Федерация имела достаточно стройное и экономически обоснованное (в основном) территориально-административное устройство. Она делилась на края, области и автономные национальные республики, равные по статусу (хотя национальные республики были зачастую "равнее" русских краев и областей). А десять автономных областей и десять автономных округов входили в состав краев и областей.
Борис Ельцин в ходе борьбы за власть нанес два сильнейших удара по устоям государственности: выдвинул пресловутый лозунг "берите суверенитета, сколько проглотите" и уравнял в правах все территориально-административные структуры. Если с практикой "заглатывания суверенитетов" президент Владимир Путин вроде бы успешно борется, то с сокращением числа расплодившихся до числа 89 субъектов федерации дело до сих пор не двигалось. Чиновники очень неохотно расстаются с захваченным статусом и привилегиями.
И вот вроде бы положено начало движению к укреплению государственности и здесь. Дай Бог.
Анатолий Степанов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме