TIME ОБВИНЯЕТ БУША В ПРЕСТУПНОМ БЕЗДЕЙСТВИИ, ПРИВЕДШЕМ К АТАКАМ 11 СЕНТЯБРЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

TIME ОБВИНЯЕТ БУША В ПРЕСТУПНОМ БЕЗДЕЙСТВИИ, ПРИВЕДШЕМ К АТАКАМ 11 СЕНТЯБРЯ

05.08.2002

Перед своим уходом администрация президента Клинтона проинформировала администрацию Буша об опасности, которую представляет "Аль-Каеда", и поделилась планом борьбы с террористами, однако администрация Буша не отнеслась к этим планам с необходимой серьезностью, сообщает журнал Time.
В январе 2001 года советник президента Клинтона по вопросам национальной безопасности Сэнди Бергер (Sandy Berger) устроил серию встреч с представителями администрации нового президента США Джорджа Буша для того, чтобы помочь им ознакомиться с состоянием дел в том, что касается безопасности США.
На одной из встреч присутствовали и Бергер, и советник по вопросам национальной безопасности Буша Кондолизза Райс (Condoleezza Rice). Речь на этой встрече шла именно об угрозе терроризма и, в частности, о группировке "Аль-Каеда".
Бергер и другой сотрудник администрации Клинтона Ричард Кларк (Richard Clarke), председатель Группы антитеррористической безопасности, предупредили своих преемников о значительной опасности, которую эта группировка представляет для США, и ознакомили их с планом противодействия "Аль-Каеде", разработанным администрацией Клинтона.
Согласно этому плану, США должны были приступить к уничтожению ячеек террористической группировки за пределами Афганистана и аресту ее членов. Предусматривалось систематическая атака на финансистов "Аль-Каеды", оказание помощи в антитеррористической борьбе государствам, в которых действуют террористы.
Кроме того, в соответствии с планом, должна была активизироваться деятельность США в Афганистане - США должны были приступить к оказанию активной помощи Северному Альянсу для того, чтобы связать активными военными действиями террористов, выходящих из тренировочных лагерей "Аль-Каеды" и не дать им покинуть страну.
Администрация Буша отнеслась к предоставленной информации без должного внимания и приступила к рассмотрению предложения Кларка лишь в апреле 2001 года. План был сочтен слишком мягким и представители администрации взялись за разработку своего собственного плана борьбы с террористами, который был одобрен Бушем 4 сентября 2001 года, ровно за неделю до терактов.
Согласно новому плану, в намерения США входило не просто противодействие, но полное уничтожение "Аль-Каеды", однако время, потраченное на его разработку, сыграло на руку террористам и позволило тем первым нанести удар по США.
Аналитики журнала признают, что даже если бы действия против "Аль-Каеды" начались в самом начале 2001 года, это вряд ли остановило бы будущих угонщиков: большинство из них уже учились в летных школах США. Однако нельзя исключать и ту вероятность, что масштабные действия против террористов, уничтожение источников финансирования и главарей, принявших решение о нанесении удара по WTC и Пентагону, могли бы существенно помешать или вообще сорвать выполнение терактов 11 сентября.
Между тем, по информации BBC News, представители администрации Буша уже опровергли информацию Time, заявив, что Кларк и Бергер предложили им не готовый план, но лишь общие размышления о том, как можно уменьшить угрозу, представляемую "Аль-Каедой".
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме