ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА ЗАЯВИЛ, ЧТО ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ ПОЛУЧИТ ЗЕМЛИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА ЗАЯВИЛ, ЧТО ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ ПОЛУЧИТ ЗЕМЛИ

05.08.2002

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что проблема передачи земель в собственность, на которых находятся монастыри, храмы и мечети принципиально решены еще в 1997 году на основе ст.78 Земельного Кодекса Российской Федерации. Порядок передачи определен Постановлением Правительства РФ N 490 от 30 июня 2001 года. Однако глава республики не исключает необходимости внесения отдельных изменений в сторону либерализации порядка передачи земель. Об этом глава республики заявил 2 августа в интервью агентству "Интерфакс".
По словам Шаймиева, сегодня в России идет интенсивный процесс возрождения духовности и религии, в регионах строится много новых монастырей, храмов, мечетей. "В Татарстане до перестройки, к примеру, было 38 действующих мечетей и церквей, а сегодня их уже свыше тысячи. Поэтому нужно еще говорить о порядке отвода в собственность и новых земель, преимущественно из госрезерва", - считает глава республики.
В то же время, комментируя высказывания некоторых политиков, предлагающих передать Русской Православной Церкви все три млн гектаров земель, которые принадлежали ей до революции, Шаймиев назвал такого рода идею "нереальной и практически неосуществимой". Эти земли по большей части в настоящее время в виде паев уже находятся в собственности тех или иных лиц, или они им проданы", - пояснил он.
Вместе с тем, по мнению Шаймиева, если у тех или иных религиозных деятелей, а также монастырских служителей появится желание в силу хозяйственной необходимости возделывать сельскохозяйственные земли, то эту проблему вполне можно решить в рамках закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. "Эти земли церкви или монастыри, мечети могли бы взять в аренду либо со временем, выкупить из госрезерва", - полагает Шаймиев.
Говоря о ситуации в Татарстане, глава республики сообщил, что здешние объекты религиозного назначения, как по линии православия, так и ислама не располагают настолько крупными площадями, которые могли бы заметно повлиять на других собственников земли.
НТА Приволжье



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме