МОРДОВСКИЙ КОМПОЗИТОР НАПИСАЛ ОПЕРУ "ПАТРИАРХ НИКОН" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОРДОВСКИЙ КОМПОЗИТОР НАПИСАЛ ОПЕРУ "ПАТРИАРХ НИКОН"

05.08.2002

Оперу "Патриарх Никон" написал мордовский композитор Михаил Фомин. По словам автора, работа над ней продолжалась в течение пяти лет. Произведение создано по одноименному роману Михаила Филиппова; либретто подготовил главный режиссер Республиканского музыкального театра им. Яушева Владимир Долгов.
Уроженец мордовского села в Нижегородском крае, эрзянин по национальности, Патриарх Никон почитается в Мордовии как выдающийся национальный исторический деятель. Действие оперы происходит в период семилетнего правления Патриарха, когда к России присоединяются Украина и Белоруссия. Главный пафос произведения, как сообщает "Благовест-инфо", заключается в изображении патриота страны: автор описывает усилия главы Русской Православной Церкви по объединению славянских народов на основе православной веры.
Высокую оценку опере дал профессор Казанской государственной консерватории Анатолий Лупов: по его словам, она является "большим вкладом в русскую и мордовскую музыку". "Уверен, что ее постановка вызовет большой резонанс, а возможно, и сенсацию в масштабах России", - утверждает профессор.
Республиканский музыкальный театр им. Яушева выражает заинтересованность в постановке на своей сцене исторического произведения о предстоятеле Русской Православной Церкви, однако проект пока не получил финансирования. В настоящее время решается вопрос о постановке оперы Вологодской филармонией в концертном варианте без костюмов и декораций.
Член союза композиторов России Михаил Фомин несколько лет назад был удостоен Государственной премии республики Мордовия за свою предыдущую оперу "Сияжар", в основу которой положен мордовский национальный эпос.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме