ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЙТИ В ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА РОССИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЙТИ В ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА РОССИЮ

05.08.2002

Президент России Владимир Путин заявил о том, что будет рассматривать серьезность намерения грузинских властей бороться с терроризмом с учетом того, как быстро бандиты, которые пытались прорваться из Грузии в Россию и были вытеснены, "окажутся в тюрьме Лефортово, в руках российского правосудия".
Он заявил об этом, открывая совещание с ведущими членами правительства. Он заявил также, что задержание грузинскими властями "части российских бандитов", которые были вытеснены российскими вооруженными силами и специальными подразделениями, расценивает "как первичные признаки того, что грузинское руководство думает о необходимости борьбы с международным терроризмом".
Путин поблагодарил руководителей всех силовых ведомств, в том числе военнослужащих Министерства обороны, пограничников, военнослужащих ФСБ, солдат и офицеров, которые "в результате слаженных действий практически ликвидировали крупную банду террористов, пытавшихся прорваться в Россию с сопредельной территории - Грузии". Он выразил также соболезнования семьям погибших российских военнослужащих и всех пострадавших. В самое ближайшее время, сказал он, должна быть оказана эффективная поддержка со стороны государства всем пострадавшим.
Президент России сообщил, что сегодня Генеральная прокуратура направит соответствующий запрос в Грузию о выдаче задержанных бандитов.
Однако президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил в понедельник на пресс-конференции в Тбилиси, что чеченские боевики будут переданы России только в том случае, если российская сторона представит грузинским следователям соответствующие материалы об их уголовном преследовании. Изъятого грузинскими пограничниками оружия Шеварднадзе не достаточно.
А председатель Госдепартамента по охране государственной границы генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе на пресс-конференции в Тбилиси договорился до того, что чеченцы "целенаправленно вытеснялись из Чечни на территорию Грузии российскими федеральными силами". "Сейчас трудно сказать, кто конкретно занимался вытеснением и кто осуществлял координацию, однако, факт остается фактом", - не моргнув глазом заявил Чхеидзе.
Грузинский генерал-лейтенант пытался изложить ситуацию так, что не из Грузии в Россию просачиваются бандиты, а напротив, из России в Грузию, и "не только на чеченском участке границы". Чхеидзе грозился укрепить границу дополнительными силами.
Тем временем, сегодня руководитель пресс-службы Госдепартамента по охране госграницы Шалва Лондаридзе сообщил Интерфаксу: "Группа из семи вооруженных чеченцев, в воскресенье примерно в 23:30 по местному времени нарушивших грузино-российскую границу со стороны перевала Кериго, на участке ответственности погранзаставы "Гиреви", задержана. Детали этой операции пока не известны".
Ранее, в субботу, на этом участке границы на территорию Грузии проникли семь вооруженных чеченцев, которые затем были разоружены и доставлены в министерство госбезопасности Грузии. "Вторая группа также будет передана министерству госбезопасности Грузии ", - сказал Лондаридзе.
Между тем, как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ, начальник управления генерал-полковник Евгений Болховитин направил в адрес и.о. начальника штаба Государственного департамента охраны госграницы Грузии Корнели Салия официальное заявление, в котором говорится, что, по данным российских пограничников, задержанные в субботу на территории Грузии чеченские боевики границу с Россией не переходили.
По достоверным данным, задержанные боевики входили в одну из групп банды Гелаева, подтянутых к российско-грузинской границе в июле сего года с целью последующего просачивания на территорию России, говорится в официальном заявлении Болховитина.
Но, по его данным, в отряд Хасана, подчинявшийся тому же Гелаеву и разгромленный в ущелье Кериго, задержанные боевики не входили.
Задержанные боевики не пересекали российско-грузинскую границу, а возвращались в Панкисское ущелье из места, непосредственно с которого планировали проникнуть на территорию Российской Федерации, подчеркивает Евгений Болховитин.
NTVRU.com - РИА "Новости" -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме