ТАЛЛИНСКИЕ КИРХИ СТАЛИ СОБИРАТЬ ДЕНЬГИ ЗА ВХОД 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТАЛЛИНСКИЕ КИРХИ СТАЛИ СОБИРАТЬ ДЕНЬГИ ЗА ВХОД

02.08.2002

Две из действующих в Таллине протестантских церквей взимают - преимущественно с туристов - деньги за вход. Городские чиновники, узнавшие об этом только сейчас, назвали эту инициативу неслыханной и непозволительной. Так, за вход в таллинскую церковь Пюхавайму со взрослых иностранцев за вход взимается плата в 10 крон, с детей и пенсионеров - по 5 крон. Собиравший деньги мужчина сказал в четверг, что "местным в церковь вход бесплатный". В Домский собор, по словам секретаря прихода, вход по билетам для групп, сопровождаемых гидом - по 12 крон с каждого участника группы, независимо от того, "свои" это туристы или зарубежные. От платы за посещение церкви освобождены школьные группы.
Пастор Пюхаваймуского прихода Густав Пийр сказал, что о "билетах в церковь" извещены все представители МВД Эстонии, с которыми предварительно этот вопрос был обсужден. По его словам, об этом знают и в департаменте ценностей культуры Таллина, выпустившего льготную карточку туриста, действующую в различных городских учреждениях, "в том числе, и в церкви Пюхавайму".
Специалист департамента защиты прав потребителей объяснил, что в Эстонии должен действовать единый билет для всех. "Вопрос о билетах за вход в церковь мы прокомментировать не сможем, это компетенция Министерства финансов", - сказал инфосекретарь департамента.
Заведующий отделом конфессий МВД Эстонии Ильмо Ау заявил в четверг, что действующим церквям не положено взимать деньги за вход, а об инициативе двух таллинских церквей он вообще слышит впервые.
Вице-мэр Таллина Рейн Ланг назвал взимание денег за вход в церквях Пюхавайму и Домскую "близоруким поступком". "Не дело городских властей указывать приходам, как себя вести, но подобная политика близорука и никак не соответствует европейскому контексту, - сказал Ланг. - Все это напоминает СНГ".
Ланг признался, что только сейчас узнал о плате, которую две упомянутые церкви взимают с посетителей за вход.
Заведующая департаментом ценностей культуры Таллина Агне Труммаль сообщила, что между церквями и городом не заключено ни одного соглашения о плате за вход в церкви. "В Европе, к которой хотела бы считать себя причисленной Эстония, это просто не принято", - сказала Труммаль. Она добавила, что до сего дня ничего не слыхала о плате за вход в церкви.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме