МУФТИИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ХОТЯТ УРЕГУЛИРОВАТЬ КОНФЛИКТ СМР И ЦДУМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МУФТИИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ХОТЯТ УРЕГУЛИРОВАТЬ КОНФЛИКТ СМР И ЦДУМ

02.08.2002

Муфтий Кабардино-Балкарии Шафиг-хаджи Пшихачев надеется, что Координационный центр мусульман Северного Кавказа сможет стать стабилизирующим фактором в многолетнем конфликте руководителей Совета муфтиев России (СМР) и Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Равиля Гайнутдина и Талгата Таджутдина. Об этом он заявил Ислам.Ru от имени всех муфтиев, входящих в КЦ. В этой связи, по словам Шафига-хаджи Пшихачева, лидеры мусульман Северного Кавказа уже разработали проект сотрудничества с СМР. Наряду с этим, КЦ надеется осенью заключить аналогичный договор с ЦДУМ.
Как говорит муфтий КБР, после интервью Талгата Таджутдина "Газете", вышедшего 28 мая сего года, и последовавший за этим отказ СМР принять участие в конференции "Ислам против терроризма" в Москве противостояние СМР и ЦДУМ приобрело еще большую остроту. В результате, взаимодействие КЦ с двумя другими объединениями мусульман России значительно усложнились.
Шафиг-хаджи Пшихачев также отметил, что Талгат Таджутдин и Равиль Гайнутдин "обязаны начать диалог между собой, не ущемляя достоинства друг друга". По мнению муфтия КБР, в результате противостояния СМР и ЦДУМ страдают, в первую очередь, все россияне, исповедующие ислам, а также нерешенными остаются многие актуальные проблемы мусульманского сообщества страны.
В заключении, Шафиг-хаджи Пшихачев, внес ясность в вопрос, почему большинство муфтиев Северного Кавказа не участвовали в конференции 29 мая. По его словам, основной причиной этого стала слабая организация работы форума. При этом, он также сообщил, что официального отказа КЦ от работы на данном мероприятии не было.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме