В СЕНАТЕ США ПРОШЛИ ДЕБАТЫ О ВОЙНЕ С ИРАКОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В СЕНАТЕ США ПРОШЛИ ДЕБАТЫ О ВОЙНЕ С ИРАКОМ

01.08.2002

31 июля в комитете по внешней политике сената США прошли публичные дебаты о возможной войне с Ираком.
В своем вступительном слове председатель комитета Джо Байден заявил, что Саддам Хусейн безусловно представляет собой угрозу, и имеющееся в его распоряжении оружие массового поражения должно быть уничтожено. Тем не менее, Байден отметил, что, если президент Буш намерен послать сотни тысяч американцев в бой, он должен заручиться согласием американского народа, и предупредил о необходимости иметь ясный план действий на период после свержения нынешнего режима в Багдаде. По словам Байдена, отстранение Саддама Хусейна от власти не должно привести к хаосу в Ираке.
Члены комитета по внешней политике сената США также предупредили Белый дом против действий, которые могут вызвать протесты со стороны союзников Америки. Сенатор Ричард Лугар напомнил, что сегодня Вашингтон не может полагаться на ту же широкую коалицию государств, которая сформировалась в 1990-91 годах с целью освободить Кувейт от иракской оккупации. А сенатор Джон Керри предупредил Белый дом, что он слишком небрежно обращается со своими друзьями и союзниками, которые могут ему понадобиться в будущем.
Бывший глава группы инспекторов ООН Ричард Батлер, выступая на слушаниях в комитете, сказал, что, по некоторым данным, Ирак продолжал программу разработки оружия массового уничтожения в течение четырех лет, прошедших с момента последнего приезда в страну инспекторов ООН. Батлер заявил, что Ирак, возможно, уже близок к созданию атомной бомбы, однако подчеркнул, что пока нет доказательств того, что Багдад передает результаты своих разработок террористическим группам.
Напомним, что РЛ сообщала вчера о сенсационном заявлении бывшего руководителя военных инспекторов ООН в Ираке шведского дипломата Рольфа Экеуса, который в своем выступлении на "Радио Швеции" обвинил США в использовании инспекторов для сбора разведданных. Больше других в этом подозревался как раз Батлер, выступающий теперь в качестве главного эксперта по Ираку.
MIGnews.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме