СТАРОВЕРЫ РЕШИЛИ ВОССТАНОВИТЬ ЧАСОВНЮ В КУЗНЕЦКОЙ КРЕПОСТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СТАРОВЕРЫ РЕШИЛИ ВОССТАНОВИТЬ ЧАСОВНЮ В КУЗНЕЦКОЙ КРЕПОСТИ

01.08.2002

Идея принадлежит староверам Новокузнецка. Часовня на Вознесенской горе - там, где расположена Кузнецкая крепость появилась еще в 1717 году рядом с трехметровым крестом, воздвигнутым, по поверьям, то ли в честь столетия Кузнецка, то ли в честь избавления от опасности во время набегов кочевников.
Точная копия креста сейчас выставлена на экспозиции в музее крепости, здесь же и последняя фотография часовни, которую перестроили в конце 19 века. Ее фундамент и нашли археологи во время раскопок. Идеей восстановить часовню заинтересовались старообрядцы Новокузнецка. По мнению современных староверов это будет соответствовать и историческим фактам.
Впрочем, часовня старообрядческой не была. Она появилась спустя полвека после раскола. Тем ни менее в истории Кузнецкой крепости староверы были. Например, в 19 веке за пропаганду раскольничества в ее стенах был заключен епископ Савватий. Городские власти уже дали добро на восстановление часовни, против соседства со староверами не возражают и сотрудники музея.
Эскиз будущей часовни уже выполнен. Скоро заложат первый камень. Часовню будет видно не только с главных ворот крепости, но и с Кузнецкого моста.
Kuzbass.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме