БЫВШИЙ ГЛАВА МИССИИ ООН В ИРАКЕ ОБВИНИЛ США В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНСПЕКТОРОВ ДЛЯ СБОРА РАЗВЕДДАННЫХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БЫВШИЙ ГЛАВА МИССИИ ООН В ИРАКЕ ОБВИНИЛ США В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНСПЕКТОРОВ ДЛЯ СБОРА РАЗВЕДДАННЫХ

31.07.2002

Бывший руководитель военных инспекторов ООН в Ираке шведский дипломат Рольф Экеус в своем выступлении на "Радио Швеции" обвинил США и другие страны в использовании инспекторов для сбора разведданных, сообщает Би-би-си. Экеус заявил, что США таким образом добывали информацию об организации иракской службы безопасности, а также обо всем, что могло относиться к Саддаму Хуссейну.
Шведский дипломат полагает, что Соединенные Штаты стремились повлиять на работу инспекторов ООН и преследовали "определенные государственные интересы", включающие, в том числе, и те, которые не подпадают под мандат миссии ООН в Ираке. Это, в частности, сбор информации о Саддаме Хусейне и его окружении, что, по мнению Экеуса, может помочь в случае, если будет принято решение нанести удар непосредственно по иракскому лидеру. Дипломат также заявил, что США предпринимают попытки спровоцировать кризис в регионе, чтобы подготовить почву для прямого военного нападения. По словам шведского дипломата, другие члены Совета безопасности ООН тоже пытались манипулировать военными инспекторами.
Экеус возглавлял миссию ООН в Ираке с 1991 по 1997 г. Его слова согласуются с утверждением Ирака, что ООН не является нейтральной организацией и относится к нему предвзято.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме