ВСТРЕЧА ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВСТРЕЧА ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

30.07.2002

Члены Совета Федерации - первый вице-спикер Валерий Горегляд и председатель комитета по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков - во вторник на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II договорились о создании рабочей группы по вопросу о восстановлении земельно-имущественного комплекса Русской Православной Церкви. Об этом Стариков сообщил в интервью РИА "Новости", комментируя итоги обсуждения данной темы между представителями Московской Патриархии и руководства Совета Федерации.
Стариков подчеркнул, что "после принятия базовых документов - Земельного кодекса и закона об обороте земель сельхозназначения - Русская Православная Церковь "оказалась в сложном положении, в частности, в экономической сфере". Глава комитета по аграрной политике пояснил, что в принятых законах "не регулируется вопрос о правовом статусе земель, находящихся при монастырях и епархиях". "В новом законодательстве не предусмотрен ряд вопросов, касающихся церковного землепользования, в том числе бесплатного права на владение церковью землей, ее обработки", - сказал он.
В связи с этим, подчеркнул Стариков, "необходимо вносить поправки в уже действующее законодательство с тем, чтобы урегулировать эти недостатки". Кроме того, следует разработать новый закон "О восстановлении земельно-имущественного комплекса Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий", считает он.
Юристы рабочей группы, о создании которой договорились представители Московской Патриархии и сенаторы, подготовят поправки, в которых, в частности, будут учитываться принципы, заложенные в церковные каноны, такие как "неделимость, невозможность отчуждения, сдачи в аренду или продажи церковных земель".
Стариков обратил внимание на то, что речь идет не о реституции земель, принадлежащих РПЦ до Октябрьской революции 1917 года, а именно "о восстановлении ее прав землевладения". Это необходимо для того, подчеркнул он, чтобы "установить отношения социального партнерства между светской и духовной властью".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме